ゆとり。

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10月の長雨、そして台風21号の到来、そしてさらに、早かった寒さの訪れにより野菜の生育不良で、出荷量は昨年の6割ほどになっています。

台風直後のボロボロになった野菜たちを見た時は正直愕然としました。何とか回復に努めなければと、風によって倒された白ネギやブロッコリーは手で立て直し、雨風で弱った野菜たちにはほとんど全てに追肥と中耕をしました。
スタッフ達の努力の甲斐があったのと、野菜の逞しい生命力により予想以上に復活を遂げ、少ないながらにも毎日出荷する野菜があるのは感謝です。








寒い冬なので、種を蒔いても育たないので今は出荷の作業くらいしか作業がなく、しかも例年の6割程度なので非常にゆとりがあります。出荷量が少なくて売上も少ないから、節約生活なので外への遊びは控えめにして、おうちでのんびりしています。いつも忙しい仕事なので、こののんびりもいいものだと。

干し柿作ったり、サツマイモやバターナッツでプリンを作ったりと、身近にあるもので手作りを楽しんでます。

さつまいもと柚子のプリン。


今年に入り、からさわ農園の野菜を使っていただけるレストランが増えました。
先日はこの秋から野菜を使っていただいている大阪のフレンチのお店、Buzz梅田店の7周年パーティーに呼んでいただき、出席してきました。
からさわ農園の野菜をたくさん使っていただいてとても嬉しかったです。



こちらは全てからさわ農園の野菜です。
ロマネスコ、ブロッコリー、カラフル人参、紅くるり大根、紅芯大根、カーリーケール、赤からし水菜です。


プチヴェール、オータムポエム、間引きこかぶの天ぷらです。


3年程前に東京日本橋の三重テラスレストランへの出荷が始まり、イタリア野菜やハーブなどレストラン向けの野菜の生産を始めたのですが、これが楽しくて、今年に入って大阪のBuzz梅田店をはじめ、伊賀のフレンチ、イタリアン、和食のお店で使っていただけるようになりました。私自身フレンチやイタリアンが好きで、野菜を使っていただいてるお店に食事に行くのが楽しみになりました。来年はさらに、レストラン向け野菜を充実していく計画をしています。

今年はいいことも悪いことも、いつもの年以上に様々な経験をさせていただき、非常に学びの多い年になりました。来年はこの経験を生かして、プラスの結果に繋げていくぞと思いを巡らせて、ゆとりのある今はしっかり充電しています。

台風21号

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台風による被害に遭われた皆様にはお見舞い申し上げます。

昨夜到来した台風21号はここ数年にはない大きな台風でした。
人や建物などには被害はなかったので、よかったのでしょう。
でも、野菜は相当のダメージを受けています。
長雨続きで弱々しかった野菜たちに追い討ちをかけるように強い風と雨が野菜を襲いました。
秋冬野菜の種まき時期にもあたるこの時期に長雨が続き、種まきも予定通りに進んでいません。

それでも、今後出来る限りの手当てを行い、遅れた種まきを進めていくしか、やれることはありません。
ただ、淡々とやれることをやるだけです。

農業は自然による恩恵と、自然による脅威とどちらも引き受けなければいけないのですね。

こんなときのために、もっとしっかり貯金しておかないといかんなぁ~、と反省。
農業経営者として、またひとつ貴重な経験をさせていただきました。







問題点を探す

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多品目栽培で、スーパー及び直売所4店舗、レストラン出荷とセット販売、中山間地の為圃場は40枚…。効率化とは程遠い内容。
そして、目先の売上確保の為に、私が多くの時間を作業に使ってしまい、スタッフへの仕事の割り振りや指導が愚かになったり、変化する環境についていけてないのがわかった。
ここで一旦立ち止まり、私はどこへ向かうのか、何を成し遂げたくて、誰になにをしてもらうのか、棚卸しをする時なのである。
先日からの雨や台風により、ちょうどその時間が与えられたのだ。これも天の恵み。

仕組み化を考える

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組織で農業をやる難しさに直面している。
壁である。
自分が頑張れば何とかなると安易に考えていたが、それでは駄目だということに気づきながらもいつもそのループにはまっていた。
しかし、ようやく今回の壁で、そこから脱却しようと決めた。仕組み化してスタッフに仕事を任せ、私が農作業に追われない体制を作っていくことに決めた。
すぐには成果は表れないとは思うが、1年後には確実によくなったと、そう思えるようにしたい。何をするにも、その仕組み化ができれば、一人では到底できないようなことでも達成できるのだろう。

今年は何もかもが上手くいかない。考え方ややり方を変えなさい、と神の御告げなのでしょうね、きっとね。

たまにはブログでも。

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農業は、毎年1年生とよく言います。
その通りだな、と思います。
10月12日から連日の雨。そして台風到来の予報。今まで、10月に晴れが続いて雨がなかったことはあったけど、これほどまでに雨が続くことは記憶にありません。
10月は12月から3月に収穫できるものを一気に種まきする大事な時期です。それが雨で出来ない、遅れるとなると冬の間の収入に影響がでます。
さて、どうするのか?
この条件はどこの農家も一緒。この雨を利用して打つ手によっては勝てるのである。
これはチャンスなのである。

初めての経験、学びは多そうです。

春の悦び

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作業場の桜は美しく咲き、そして美しく散っていきました。桜は毎年咲いているはずなのに、こんなにも美しいものなのか、と今年の桜はやけに美しく感じられました。年を重ねて美しさに対する感度が高まったからなのだろうか?





花見にはやっぱりお団子!
よもぎをつんでお団子にしました。せっかくだから小豆も炊いてみました。




桜のもとで食べるお団子は、また格別です。
春の風はとても優しい。しみじみかんじる春の悦び。

葉玉ねぎ収穫

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葉玉ねぎ収穫です。




玉ねぎが太ってくると玉ねぎの葉っぱは枯れてしまうので、葉玉ねぎは今しか食べられない食材です。

玉ねぎの葉っぱは堅そうに見えるかもしれませんが、火を通せばとっても柔らかです。

葉玉ねぎとあさりのワイン蒸しを作りました。
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで香りが立つまで炒めて、葉玉ねぎとアサリを加えて炒めます。白ワインを加えて蓋をして蒸らします。塩こしょうして出来上がり。絶品でした!


他に、すき焼きにしたり、豚肉と炒めたり、厚揚げと味噌汁、ぬたにしたら美味しいです。


三重テラスレストラン

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東京日本橋に、松阪牛や伊勢海老をはじめとする三重の逸品を食材に用いたイタリアンレストラン「三重テラスレストラン」があります。
2年前ほど前から、そちらでからさわ農園の野菜を使っていただいてます。
先日、シェフと野菜の打ち合わせと、農園の野菜がどのように料理されているかを実際に見てみたくて食事をしてきました。何度かランチはいただいたことはあるのですが、今回は初めてディナーをいただく機会に恵まれました。

定番メニューの他に、本日のおすすめ料理は黒板メニューにあります。
あっ、からさわ農園の野菜メニューがありました。


三重サラダ  契約農家直送の季節野菜  マイヤーレモン
彩りがとってもキレイ。



尾鷲産シビ鮪のカルパッチョ。
ラディッシュ、わさびなはうちの野菜です。
鮪のうえにのせてあるピンク色のソースが、赤玉ねぎとマスタードのソース 
上にのせてある鮪のからすみがいい味出してました。
黄色のアクセントはうちの菜の花だな(^^)


先日私が収穫したラディッシュでした。辛みは全然なく、柔かでおいしい。


黒板メニューの「伊賀 からさわ農園 旬な温野菜」
すごーい、感激!
こちら、すべてうちの野菜です。
芽キャベツ、ブロッコリー、菜の花、ラディッシュ、アスパラ、さつまいもは茹でてあり、里芋、わさびな、プチベールは素揚げにしてありました。里芋が感動的においしかったです(^^)。



黒板メニュー「あさり、ムール貝と伊賀産ブロッコリーのショートパスタ」
ブロッコリーはうちのでした。
ソースの塩加減が絶妙でお酒がすすむ味でした。


本日の底引き網漁の海老と三重県産直送野菜のスパゲッティ
うちの菜の花が入っていました。
このパスタめっちゃ気に入りました。海老が苦手な友人も美味しいと絶賛してました。
次もまた食べたい(^^)


松阪牛の内モモ肉のタリアータ(グリル)
三重の春野菜  タイムと西洋わさび
これは絶対に食べようと決めてました。
うちのブロッコリーと芽キャベツが、松阪牛と同じお皿の上に乗ってるだなんて、凄いぞ!
松阪牛、やはり最高でした(^^)。



さつまいものデザート
これもうちの野菜です。
パリパリに揚げたさつまいもと、さつまいも味のカスタード。女子が幸せになれる味でした❤

お誕生日が近いということで、自分で注文しましたヽ( ̄▽ ̄)ノ。
これだけ食べてもデザートは別腹(^^)
パンナコッタ、抹茶ティラミス、めっちゃおいしい!

今回、高校時代の友人とその娘さんと3人で食事しました。彼女とは高校時代からずっと仲がよくて、私が農業を始めて苦労の連続だったこともよく知っていて、毎年冬には高価なカニと、夏にはアイスクリームや梨を送ってくれて、ずっと応援してくれていたのです。一緒に来れてよかったです。

三重県は、海の幸、山の幸に恵まれ、自然豊かで美味しいものがたくさんあります。三重テラスレストランで食事をしてみて、改めて三重県って素晴らしいなぁと思いました。伊賀に移り住んで20年近くになりますが、ますます三重が好きになりました。
お近くの方、または東京へ行かれる方、三重テラスレストラン、是非行ってみて下さい。



春はやってくるのだな。

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なかなか暖かくならないなぁ~、と思っていたけど、4月に入った途端に一気に春が押し寄せてきました。

農園の桜はようやく開花です。
でも、桜の花には曇り空は似合わない。



あんずの花は桜より少し早くに、可愛らしい姿を見せてくれました。



菜の花畑は収穫を終えて、美しく咲き乱れ我々の目を楽しませてくれています。

ほのかに、甘~い香りが漂ってきて匂いでも春を感じることができます。
鳥は賑やかに鳴き、誰かさんの嫌いなカエルの声も聞こえてくるようになりました。






土手にたくさんのつくし。佃煮にしていただきました。ほろ苦さが身体にしみます。

よもぎと、花が咲いてしまいそうな最後の芽キャベツは天ぷらにしていただきました。






芽キャベツは天ぷらにするのが好きです。

春の始まり。何だか、身も心も軽くなってきました。

久々に

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久々にブログを書きます。
最近はフェイスブックとインスタグラムで投稿することが多くて、アメブロに投稿していませんでしたが、これからはブログも気まぐれに投稿したいと思います。

私は冬は苦手です。冷え性で血行が悪いので、1月2月は腰痛を繰り返し、3月は寒暖差に身体がついてゆけずに、年明けてからは調子の良くない日が続きました。ヨガをしたり、歩いたり、食べ物に気を遣うなど、身体を気遣う生活を続けて、最近やっと調子が戻ってきました。健康ってホントにありがたいなぁ~と実感します。

さて、野菜の状況ですが、今、一番のオススメはキャベツです。
生でごま油と塩をふるだけでもバリバリたへられます。炒めても煮てももちろん美味しいです。



人気のほうれん草も元気に育っています。




トンネルで栽培しているサニーレタスは、寒さに耐えながらもじわじわ大きくなってきています。



ノーザンルビーとシャドークィーン。
今年は初めて色つきのじゃがいもを植えました。楽しみです。



春を代表する野菜、菜の花は毎日ぐんぐん伸びてきます。



毎年苦戦してる玉ねぎですが、今年はどうなるでしょうか?





2017年もたくさんのいい野菜たちを皆様にお届けします。