ハンガリーの家庭料理「レチョ-」(9/19のハンガリー料理教室) | さりげなく★スローフード

ハンガリーの家庭料理「レチョ-」(9/19のハンガリー料理教室)

ハンガリー大使館のシェフ・ヴィクトールさんを招いてのハンガリー料理教室、次回は9/19(日)に高井戸で開催されます。

さりげなく★スローフード

今回は、ハンガリーでよく食べられている野菜のシチュー「レチョー」がテーマです。

ハンガリーだけでなく、ドイツ、チェコ、スロバキア、ポーランドあたりで普通に食べられているメニューのようです。


さりげなく★スローフード

Lecso(英語でLecho、「レチョ-」と発音、ハンガリー語ではLecso、チェコとスロバキアではLeco、ドイツ語ではLetscho、ポーランド語ではLeczo)は、トウガラシ、トマト、タマネギ、ラード、塩、砂糖とパプリカパウダーを基本レシピとする、ハンガリー料理の濃厚な野菜のシチューです。

北ハンガリーでは、タマネギとトウガラシを一般的にラードまたはベーコンの脂肪でソテーしますが、南ハンガリーではヒマワリ油がより一般的に用いられています。

チェコとスロバキア料理の伝統的なメニューでもあるとされており、オーストリアとイスラエルでもよく食べられています。

http://en.wikipedia.org/wiki/Lecs%C3%B3

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ハンガリーの家庭料理「レチョ-」作り

次回のハンガリー料理教室は9月19日(日)に行います。
今回はハンガリーの家庭料理として一般的なLecsoを色々なバージョンで楽しみます。
卵を入れたり、サワークリームを入れたり、パスターと合わせたり...。
参加されれば、Lecsoのスペシャリストになれそうです。

■場所: 高井戸地域区民センター
  杉並区高井戸東3-7-5

■時間: 13時~17時

■参加料 3,000円

■お申し込み期限:9月15日

当日は、エプロンとテーブル布巾、及び食事の持ち帰り用のタッパウエアーもご持参下さい。

尚、問題点、疑問点等がありましたら、(iwcj@knowledge.gr.jp)にメールを お送りください。

ハンガリー料理教室でお会い出来るのを楽しみにしております。

Makiko & Viktor

http://www.meetup.com/Hungarian-cooking-class-Tokyo/calendar/14188715/