「親子で見つけよう! ほんとうの味 vol.12」終了しました
「色々なスパイスを自分たちで混ぜて、本場のインドカレーを作る!」をテーマに、昨日、杉並第四小学校家庭科室にて、スローフードな味覚教育イベントを行いました。
講師のマルカスさん。

今回は、開催までの準備期間が短く、それでも大勢の親子の方々に集まっていただきました。


各班に材料のスパイスと食材を載せて、特にスパイスはどれが何かをクイズ形式で確認しました。


S&Bから送っていただいた、「香りから5種類のスパイスを当てるクイズ」をまず行いました。
みんな、よく知っています!



さらに、16種類のスパイスを当てていくクイズ。
これはけっこう難しいです。




さて、調理開始。
ピヤージュ(生玉ねぎの酢漬け、付け出し)、チキンカレーです。




さわやこおふぃの中澤さんも、カレー店のマスターの趣き。

インディカ米(タイ米)をといで、煮出しながらの調理。
時間が押してしまい、レシピは配ってあったものの十分なインストラクトが出来ず、ややぶっつけになってしまいました。

それでも、美味しく完成。
みんなで試食しました。



最後に記念写真。

今回はいろいろと反省点も多く、親御さんたちにもずいぶん手伝っていただきながら、どうにか乗り切ることができました。
反省点は、次回に活かしていきたく思います。
マルカスさんが帰るとき、小さな子たちが、「先生、教えてくれてありがとう!」と大きな声で送り出してくれて、マルカスさんもとっても感心・感激していました。
講師のマルカスさん。

今回は、開催までの準備期間が短く、それでも大勢の親子の方々に集まっていただきました。


各班に材料のスパイスと食材を載せて、特にスパイスはどれが何かをクイズ形式で確認しました。


S&Bから送っていただいた、「香りから5種類のスパイスを当てるクイズ」をまず行いました。
みんな、よく知っています!



さらに、16種類のスパイスを当てていくクイズ。
これはけっこう難しいです。




さて、調理開始。
ピヤージュ(生玉ねぎの酢漬け、付け出し)、チキンカレーです。




さわやこおふぃの中澤さんも、カレー店のマスターの趣き。

インディカ米(タイ米)をといで、煮出しながらの調理。
時間が押してしまい、レシピは配ってあったものの十分なインストラクトが出来ず、ややぶっつけになってしまいました。

それでも、美味しく完成。
みんなで試食しました。



最後に記念写真。

今回はいろいろと反省点も多く、親御さんたちにもずいぶん手伝っていただきながら、どうにか乗り切ることができました。
反省点は、次回に活かしていきたく思います。
マルカスさんが帰るとき、小さな子たちが、「先生、教えてくれてありがとう!」と大きな声で送り出してくれて、マルカスさんもとっても感心・感激していました。