第3回東京都食育フェア---1日目 | さりげなく★スローフード
2009-10-12 06:03:15

第3回東京都食育フェア---1日目

テーマ:スローフードすぎなみ
快晴の東京農大前・けやき広場は、大勢の人で賑わいました。

さりげなく★スローフード
さりげなく★スローフード

ところで、これはおととい、竹八さん宛、対馬から届いたどんこ椎茸の箱です。
20kg入りの箱が2箱、こんなでかいダンボールとは!


$さりげなく★スローフード

対馬産どんこ椎茸のつかみ取り、袋にめ一杯詰めて約170g、これで1,000円で提供したら、大人気。
もちろん、破格値であることは確かですが・・・・・・
袋をはみ出しても入れようという、皆さんの気合がすごい!


$さりげなく★スローフード
$さりげなく★スローフード

それと、カネサさんの本枯れ節を、2分間100円で、ハンドル式削り器で削ってもらうという趣向も、途中から大ブレイク、行列ができました。

さりげなく★スローフード
さりげなく★スローフード

イメージシアターで、13時~14時、6種類のだしの利きだしクイズをやりました。
40名以上の方に集まっていただき、けっこうもり上がりました。
手を挙げてもらったら、やはり鰹節を使っている人が大多数。
昆布、椎茸が何人かいて、煮干は数人、あごだしを日ごろ使っているという人はゼロでした。

ぼくがファシリテートさせていただいた後、カネサの芹沢さんに、鰹節ができるまでをしゃべってもらいました。
みんな、けっこう熱心に聴いてくれて、ぼくもびっくりです。


$さりげなく★スローフード

メインステージで、一日中、パフォーマーたちのだしものが次々と展開。
こんな人たちが、横切っていきました。


$さりげなく★スローフード

18時過ぎに、渋谷のカフェレストラン「Tabela」で、うちのの誕生日お祝いをしました。

$さりげなく★スローフード

今日も、東京農大・けやき広場でやってます!

toshi-shunさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス