手作りソーセージの会を、大盛況のうちに行いました | さりげなく★スローフード
2009-06-21 06:05:14

手作りソーセージの会を、大盛況のうちに行いました

テーマ:スローフードすぎなみ
さりげなく★スローフード

岩手の岩泉町から見えた穴田さんを講師に、手作りソーセージの会を予定通り盛況のなか行いました。
http://ameblo.jp/toshi-shun/entry-10282833569.html

養豚農家がこの30年の間に急速に数が減っている状況をまずは知識として参加者に知ってもらいながら、普通スーパー等で売っているソーセージに入っている添加物と、無添加ソーセージとの違いを確認し、ソーセージ作りの作業に入りました。

さりげなく★スローフード
さりげなく★スローフード
さりげなく★スローフード

ミンチしたお肉に好みの香辛料を混ぜて味を思い思いにととのえて、次は羊の腸を使って、その肉を詰めていきます。
その後、各自好きな長さにひねって、75℃のお湯に約20分入れて、手作りソーセージの出来上がり。

実のぎっしり詰まった、まさに手作りの味です!


さりげなく★スローフード
さりげなく★スローフード
さりげなく★スローフード
さりげなく★スローフード

さらに、岩手の黒豚、白豚、そして林SPFの林社長が持ってきてくれたSPF豚のそれぞれ肩ロースをホットプレートで焼いて食べ比べるという贅沢な“味覚教育”となりました。
http://ameblo.jp/toshi-shun/entry-10245664672.html

さりげなく★スローフード

穴田さんが用意してくれた絶品の生ハムを乗せたサラダ、そしてひえ入りポトフをいただきながら、またスローフード秦野から持って来ていただいたそば粉入りパンにも舌鼓を打ちながら、ワインやビールを飲んであっという間に時間が過ぎました。
http://slowfoodhadano.com/

さりげなく★スローフード

夜は、夏至の日に合わせてキャンドルナイトです。

さりげなく★スローフード

toshi-shunさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス