『食の架け橋~ ひとり旅一食一会』(高井瑞枝さん出版パーティー) | さりげなく★スローフード
2009-05-14 06:04:17

『食の架け橋~ ひとり旅一食一会』(高井瑞枝さん出版パーティー)

テーマ:スローフードすぎなみ
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「食の架け橋 ひとり旅一食一会」

高井 瑞枝:著
発行:彩流社
この版元の本一覧
四六判 248ページ 並製
定価:1,800円+税

紹介
食の道に携わることは、生命に携わることだ
トータル・フードコーディネーターとして、地元北海道から世界各国で、さまざまな成果を挙げている著者が、自らの来歴を修行時代から振り返る。常に真摯な姿勢で食に向き合い生産者に光をあて、新しい価値を次々生み出す著者の原点に迫る。北海道の、そして日本の未来のために、食の原点を見つめ直す本。


http://www.hanmoto.com/bd/ISBN978-4-7791-1439-7.html

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5月9日(土)、日本橋の「野菜バル マルシェ・ド・バンシュウ」にて、高井瑞枝さんの出版パーティーを行いました。

高井さん指導の、沖縄糸満の「美らキャロット」、沖縄の品評会で内閣総理大臣賞受賞のゴーヤ、沖縄の粟国の塩、対馬の玄海の塩が、表に並びました。

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総勢53名の方が、北から南から見えて、レストランの中は超満員。

進行役をぼくがやらせていただきました。

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森田さんが持ってきてくれたトマトは、大好評!
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「野菜バル」というだけに、野菜料理がずらっと並びました。
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沖縄の田崎さんが届けてくれた新物もずくと、早田優子さんが提供してくれた対馬のあおさをトッピングしたピッツァ。
とてもあっさりして、しかもうまかったです。

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これも、対馬産のひじきと、どんこ椎茸を入れたまぜご飯。
洋食レストランで、ほっと懐かしい香りの、日本食をいただきました。

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シャイな桝田総料理長にむりやり厨房から出てきてもらって、参加者の皆さんに、今日の料理のポイントを語ってもらいました。
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粟国の塩の、小渡幸信さん。
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ジャーナリストの、金丸弘美さん。
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高井さんを慕う人たちがこんなに多く、しかも今週末には札幌でもっと大規模な出版パーティーが予定されているようです。
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