週の後半に差し掛かり、ストックがだいぶ底をつきています。
そろそろ補充をしていこうと思います。
さて、まずは
1)メニューを考える時間を時短。
ということで、1週間分のメイン料理、サブ料理をそれぞれPintarestにピンしています。
これでメニューを考える手間を大幅に省けます。
考えるのは、どの「週バージョン」を選ぶか、のみ
ということで、来週のメイン料理はこちらのラインナップに決定
・ガーリックとんてき(ロース肉使用):漬けだれにいれ冷凍
・ガーリックとんてき(切り落とし肉使用):漬けだれにいれ冷凍
・鮭の西京焼き:漬けだれにいれ冷凍
・手羽もとのオーブン焼き:漬けだれにいれ冷凍
・唐揚げ下ごしらえ:漬けだれにいれ冷凍
・餃子
2)買い物を時短
もちろん自分でスーパーにいくことはなく、ネットスーパーを利用
買うものが決まっているので、考えながらお店を歩く時間がも必要ありません。
今回は・・・
肉:豚ロース2枚、切り落とし肉500g、鮭4切れ、手羽元12個、鳥もも肉600g、豚ひき肉300
餃子の材料:皮、にんにく、生姜、キャベツ、にら、長ネギ
お肉については、漬け込みだれに入れて、冷凍しておくだけなので、もはや料理ではなく笑
主な作業は餃子づくりだけですが、これで1週間過ごせると思うとこの時短技、癖になります
ということで、今からネットスーパーへ行ってまいります。