今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

三連休もいつも通り。祝日の月曜日も通常営業です

月曜日はまだお席ご用意できそうです

 

特上のクジラ赤身を買いました。

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SNSを見ていたら、近海捕鯨の捕獲枠が増枠された、というニュースを見たからです。

すごくうれしい気分になりました。

これは、日本近海にいるクジラの個体数がとても多い、増えてきている、と判断した上での決定です。これだけクジラを捕っても自然に対して捕獲圧はかからないという解釈で、その算出には世界でも最も厳しい基準を採用しています

無理のない個体数の捕鯨は、スルメイカやサンマなどの海洋資源の保護にもつながります。

適正な捕鯨をしてそれを美味しくいただく。とても良いサイクルです

写真のとおり、脂のかかって特上赤身です

お刺身でもちろん、ユッケも激推し

ぜひお試しください

 

お刺身はその他、

本マグロ

コショウダイ昆布〆

ヘダイ

ヤリイカ

アオヤギ

などなど。。お刺身は盛合せでどうぞ

 

ヤリイカとマコモダケのガーリック炒め

カニクリーム春巻き

あん肝

本シシャモ塩焼・フライ

など魚のおつまみも色々

 

お肉は

人気のハクビシン・イノシシは残りわずか。

豚すねのスパイシートマト煮はトースト付

 

モツ焼きモツ煮もバッチリご用意

 

根三つ葉と百合根の卵とじ

イカ里芋煮

挽き割り豆スパイス煮

など、野菜も色々

 

〆には

本シシャモの炊込みご飯、どうぞ

 

お酒は

兵庫県 奥播磨 純米吟醸 夏の熟成芳醇辛口

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辛口らしい口当たりからぐぐっと旨味が広がっていくのはさすが2年の熟成。そこからスッキリ切れていくのもやっぱり辛口。バランス良き!

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております