今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
昨日ものんびり和気あいあいのカウンター。ありがとうございました。
今夜はご予約のキャンセルがあり、お席ご用意できます
ご来店ご予約お待ちしております。
明日明後日も通常営業です。
お席の余裕はありそうです
今日は琵琶湖から直送鮮魚
ナマズ(イワトコナマズ)
フナ(ギンブナ)
ニゴイ
です。
イワトコナマズは日本ナマズ界で最強の美味。お刺身で脂があり、独特の食感があります
ギンブナは子まぶしという調理法でご用意します。これはお刺身に塩ゆでしたフナの卵をまぶすという郷土料理です
ニゴイとは鯉の仲間ではありますが、鯉ではありません。そして、鯉よりも断然に美味い。
関東人には豊かな東京湾があるので、なかなか淡水魚には縁がありません。ウナギかドジョウくらいでしょうか?
淡水魚は臭いというイメージもつきまといます。けれでも奥琵琶湖の水質と水温は魚を美味しく育てます。ネガティブな香は全くありません。
琵琶湖周辺には1000年を超える淡水魚との付き合いがあり、食文化を形成してきました。その片鱗をご紹介できればと思っています。
ぜひお試しください。今日は北近江の地酒、萩乃露もありますので、あわせてみてもいいですね。
もちろん豊洲からも格別鮮魚
銚子本マグロ
大阪マイワシ
駿河湾スミイカ
などなど。。
お刺身はぜひ盛合せで
肉祭りも継続中です。
牛ハツと春キャベツの回鍋肉ホイコーロー
特上ミノと三浦大根のコムタンスープ
センマイとクレソンのピリ辛和え
センマイシャキシャキポン酢
奥播磨の鹿ロースと山ウドの赤唐辛子炒め
もつ焼きモツ煮込みもバッチリご用意しております
新タマネギのかき揚げ
ワラビのお浸し
ウルイの酢味噌
など、野菜も色々
〆には
牡蠣の炊き込みご飯
特上ミノと三浦大根のコムタンスープ(ご飯入もできます)
でいかがでしょうか?
お酒は
島根県 ヤマサン正宗 2019純米生原酒
寒いのでコクのあるお酒のご紹介です。じっくり寝かせた生原酒。旨味のボリュームにあっとうされつつ、熟成の嫌みな感じはありません。たっぷりの余韻をお楽しみください。もちろん、お燗も◎
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております