今日もとりいちは通常営業。17時から23時まで22時ラストオーダーの予定です

 

やっと寒い夜になってきましたね。

おでんであったかいカウンターでお待ちしております

まだお席に余裕ありますよ!

 

今朝は豊洲市場 

鮪をいただきに樋長さんへ。ハイシーズンに入った樋長さんはみなさん大忙し。

何人ものお鮨屋さん(多分)が、飯田社長に一言あいさつしたくて待っているんです

ふだんならば、飯田社長にお願いしまーすと声をかけて、次の仕入れに行くんですけれども、今朝は樋長さんの店頭でじっくり鮪屋さんのお仕事を拝見してきました。じっくり30分くらい。

築地に通い始めたころを思い出しました。もう10年くらい前になるのかな。

まず、樋長さんをご紹介いただいたことは本当に幸運だったのですが、それでも右も左もわからない市場。通い始めたころは、樋長さんの前で、ずーーーーっとそのお仕事を眺めていました。

自分がいただいている部分が、鮪屋さん全体の仕事のどれほどになるのか。。。それが知りたかったんですよね。そんなことをしているうちに、マグロについていろいろ、本当にたくさん教えていただきながら、飯田社長との仲を深めていったように思います

そんなことを思い出しながら、ほかの従業員の方とメバチマグロやメカジキの状況を話していると、阿部ちゃんは今日これ行こう、と出していただいたマグロは200キロオーバーの大間。阿部ちゃんのドストライクじゃないのと。。。ありがたい。

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久しぶりに自分のために切り出していただいているところも見られてなんだか感激。50キロを超える鮪の塊から小さく切り出されて自分のマグロって、なんだかいとおしいものです。

ぜひ召し上がってください

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今日のお刺身はそのほか。。。

活けカンパチ

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カツオ

ひらめ

赤貝

タコ柔らか煮

八幡平サーモンスモーク

などなど。。

盛合せでどうぞ

 

カツオと青唐辛子味噌のなめろう

薬味たっぷりカツオサラダ

平目のあん肝乗せ

赤貝とパクチーのエスニック和え

など、おつまみもいろいろ

 

お肉は

北海道マトンと天然クレソンの炒め物が大人気

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もつ焼きもつ煮込みもばっちりご用意です

 

〆には

牡蠣とマッシュルームのガパオライス

 

もちろん目玉焼きものってますので、混ぜ混ぜしてどうぞ

 

お酒は

佐賀県 肥前蔵心 特別純米 ほっこり

生酛と速醸のブレンド。ふっくらとした生酛のうまみとスパッと切れる良さをあわせもっています。

常温でのんびり。お燗でさらに優しく。これからの季節にピッタリのお酒です。

 

という訳で今日もおいしいものご用意してお待ちしています