今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

昨日は久しぶりののんびり金曜日

いつもの方もお初の方も久しぶりの方も楽しいカウンターでしたね。

今日はキャンセルもあり、お席がたっぷり空いてしまいました。

ご来店ご予約お待ちしております。

 

完全無凍結生クジラ赤身、入荷しました。

これは、通常、解凍状態でしか流通しない鯨種(ニタリクジラ)の生肉です。遠洋商業捕鯨の帰港に合わせ、特別に無凍結で持ち帰られた貴重な肉です。

ぼくは見ていないのですが、テレビ報道でもニュースになっていたのだとか。。。それだけ珍しいことなんですよね。

クジラ肉の場合、生肉の方が必ず美味しい、と言うわけでないと思っています。(解凍状態の肉には熟成された旨味や独特の食感があり、実に旨い)。

ですが、生肉でしか味わえないおいしさがあることも事実。特に肉肉しい食感は生なればこそ!香りも優し目で食べやすいと思います。

お刺身ならば、クジラベーコンと盛合せで。

食感を味わうならば、ユッケで激推し!

ぜひお試しください

 

昨日入荷のメバチマグロが旨い!

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まだまだ走り。メバチの旬はこれからだけど、そのおいしさをしっかり味わえる個体ですねえ。

流通しているメバチマグロの多くは、解凍もので、水っぽく、味気のないものが多いんです。でも生メバチは違います!このさっぱりしているけども濃厚。ぜひ!

前回の本マグロがわずかにあるので、食べ比べも楽しいですねえ。

 

大阪湾のイワシもバッチリ脂のってます。

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お刺身はもちろん、必殺のなめろう。

フライも良いよね。もちろんタルタルソース

 

フライにするなら、ホタテフライと盛合せもいかがかな。

 

豚バラ肉を干しました!

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来週から雨続くんですってね。ならば干肉するしかないでしょう。

タイ東北式豚バラ肉天日干し

炭火でバリッと焼き上げます。

 

シャインマスカットと揚げ茄子のエスニックサラダ

モロヘイヤの煮びたし

冷たい胡瓜と青唐辛子味噌

ニラ醤油冷や奴

など、野菜のおつまみも色々

 

〆には

雲丹ワサビ焼きそば

海老と花ニラのガパオライス

でいかがでしょうか?

 

お酒は

長野県 鼎 純米吟醸 生

かなえ、と読みます。そもそもは足の三つある器のことを指します

蔵元中心に三人の方が協力して作っているので鼎、と聞いたことがあります。

香り高く、甘味と酸味のバランスがしっかり。十四代と目指して作ったと言われていますが、比較する必要のないおいしさでしょう。おすすめです!