ホタルイカがやっといい時期になってきました。
富山湾内の大粒なホタルイカ。肝が張ってうまいんですよね。
この大粒のホタルイカは加熱の仕方によって、二分されます。
ひとつは茹でるやり方、人呼んで「ボイルホタルイカ」
もう一つは蒸すやり方、人呼んで「スチームホタルイカ」
そんでもって蒸す方が断然に美味しい。
このホタルイカは酢味噌でもちろん、このところ、ふき味噌和えも人気です。
春らしく小さいものが出てきます。
小スルメイカ
メゴチ
天ぷらで抜群にうまい。
ふきのとう
行者ニンニク
タケノコ
も天ぷらでどうでしょう
行者にんにくは炒め物でもご用意します。
お肉は
ラムスペアリブの炙り焼き
蒸し鶏と新玉ねぎのピリ辛ソース(よだれ鶏)
牛スジと大根の塩煮込み
でどうぞ
お刺身は本マグロが軸
生うに
ヤリイカ
トリ貝
赤貝
シャコ
ボタンエビ
などなど。。。盛合せでどうぞ
竹の子ご飯も用意します。
お酒は
兵庫県 播州一献 純米超辛口
辛口の名前に恥じぬびしっと辛口。お好きな方にはこれがいいんでしょうね。香りも穏やかでむしろ香りの強いお肉がいいのかなと
では今日も美味しいものご用意してお待ちしています。
16日火曜日
17日水曜日
通常営業を休みます
毎週日曜日は定休日です。」「

