皮付きイノシシの美味しさをどう表現しようかなと考えたとき、いつものような「炭火の力」じゃなかろうと思い、ひとまず、蒸し物にてご用意してみました。お相手は旬の春キャベツ。猪ロースから出た旨みを春キャベツが引き受けて、甘甘。ねっとりした皮の旨みとしっとりしたお肉の旨味。いい感じです。
それをまとめるのがとりいち特製の唐辛子酢味噌。これもうまいのよねえ。キャベツの甘さをスパットまとめてくれますよ。熱々をどうぞ
今とりいちで話題の豚足もこのタレでどうぞ
豚足はそのままでも焼いても美味しい。ご希望の方は遠慮なくおっしゃってください。
寒いので温かいメニューを先にね。
鉄板のもつ煮込み、今日も準備中。ですが、遅い時間は売り切れることもあります。ご了承ください。
鴨と大根の塩煮込み
ごろりと切った大根にかもの出しがたっぷり染み込んでいます。鴨肉はもちろんのこと、この熱々大根をぜひ召し上がっていただたいですね。
アサリの酒蒸し、トムヤムクン
あさりも旬を迎えようとしています。大きくなってきましたね。
穴子の天ぷら、白キスのフライ、芽キャベツとベーコンのトマト春巻き
など揚げ物もアツアツ
ご飯は鶏ゴボウご飯です。
ちょっと温まったらお刺身もどうでしょうか
本マグロ
メバチマグロ
インドマグロ
とマグロ三兄弟、ミンククジラも加えて赤身四兄弟
生トリ貝
生うに
活け〆ヤリイカ
シャコ
アオヤギ
などなど充実です
イカとウニの卵黄和え、アオヤギとワラビのエスニック和え、田せりとホタルイカのサラダ
などなど、多彩にどうぞ
今日のお燗酒は
静岡県 英君 山廃純米 愛山
優しーい山廃純米。その優しさがお燗によって倍増!?ほっと一息つけますよ
ほかにも常温枠、お燗できます。、
では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。
26日火曜日通常営業を休みます。

