本日より、毎年恒例の鯨ウイーク始まります。

 

メニューは堂々の。。。

 

クジラ刺身盛

 3点盛(赤身・サエズリ・潮吹き)

 4点盛(赤身・さえずり・百尋・潮吹き)

 5点盛(赤身・サエズリ・百尋・潮吹き・尾の身)

クジラとミョウガのすじポン酢

クジラの珍味盛合せ(さえずり・百ヒロ・皮)

赤身の生姜焼き

赤身のフライ

赤身の炙り焼き

赤身とレンコンの白胡椒炒め

さえずりと大根のおでん

 

といろいろお楽しみいただけます。

 

特に目玉は一年間にたっだ一度だけ、ご用意する尾の身

image

尾の身とは鯨のしっぽ近くの部位で、鯨のしっぽに近い部位で、脂があり、そして柔らかい。鯨肉の最高級品です。鯨肉全体の数パーセントしかない希少部位でもあります。鯨の流通の少ない現在では本当に滅多に食べることのできないお刺身なのですが、年に一度だけ、いつのお世話になっている共同船舶さんのご協力も頂き、なんとかご用意しているのです。しかも今年は尾の身の中でも最高級の一級というランク。これは鯨好きならずとも一度は召し上がっていただきたいですね。

そのほか。。潮吹き、さえずり、百ヒロなど希少部位もご用意することができました。詳しくは今週おいおいご説明させていただきますが、これらもぜひ召し上がっていただきたいなあ!

よろしくお願いします

 

それに合わせるお酒は

岐阜県 鯨波 

image

岐阜にありながら鯨、というのは、岐阜の雄大な山並みを鯨に見立てたから。

コク深い純米と香りも楽しめる純米吟醸

地元普通酒、新酒のにごり酒もご用意しました。

クジラをつまみに鯨波。ぜひお楽しみください。

 

その他のつまみも充実していますよ

土曜日仕入れのメバチマグロが本当にうまい!

image

天然真鯛とシャコのコラボは最強ですね。

無添加生うにと塩ウニの対決の軍配はどちら!?

こんな食べ方もあるんです、あん肝の柔らか煮

 

地だことスターフルーツのエスニックサラダ

三種の豆サラダ

エゾジカと玉子のおつまみ北インドカレー

などエスニックもね。

 

今日も美味しいものご用意してお待ちしています

 

28日水曜日は通常営業を休みます。

毎週日曜日が定休日です。