どうでもいいことですけど、今日新橋でカレーを食べていたら、撮影のため江口洋介さんがやってきました。なかなか紳士な方ですね。写真もご覧なってください。

 

さて、今日は鮮度抜群の魚を入荷しました。

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鮮度がいいのはとっても嬉しいんですけれど、その下処理はちょっと大変だんです。

特にこのシマアジとイワシは大変でした。

 

魚の体ってのは前から見るとこんな構造をしています。

 

三枚おろしをすることで、背骨と背骨とヒレをつないでいる骨を除去することができます。

そしてそのあと、身についた中骨(=青い線で書かれたもの)を骨抜きで抜いていかなればなりません。ところが。。。鮮度がいいとこの骨がなかなか抜けないのです。身と一体化しているといのでしょうか。イワシもぼくは手開きという方法(骨を取り除けるやり方)をしますが、鮮度が良いと小骨が全て身に残ってしまうのです。

いや~苦労しました。それだけ鮮度がいいということですから、期待して召し上がっていただきたいと思います。

 

お刺身はほかにも充実

津軽海峡本マグロ

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カワハギ

シャコ

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赤貝

などなど、ぜひ三点盛り五点盛でどうぞ

 

仕込みもばっちり

鶏つくねと下仁田ネギのチーズ焼き

イノシシと根菜の煮込み

鹿肉のおつまみインドカレー

あさりと白菜のオイスター蒸し

エビと豆腐の塩炒め

マッシュルームのスープ

ポテトサラダのハムカツ

 

まどなど、いろいろ仕込んでいますよ

 

お酒は

九州地酒ミニ祭り

個性のある味わいをお楽しみいただけます。

 

 

さらに長野県 和田龍登水 純米生imageスッキリした味わいで、それでいて存在感もあり。。。渋いですがなかなかいいお酒ですね。

白身魚や揚げ物も案外合うんじゃないでしょうか?

 

では最後にお知らせです

12月7日水曜日 臨時休業します。

 

よろしくお願いします。

 

では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。