どうでもいいことですけど、今日新橋でカレーを食べていたら、撮影のため江口洋介さんがやってきました。なかなか紳士な方ですね。写真もご覧なってください。
さて、今日は鮮度抜群の魚を入荷しました。
鮮度がいいのはとっても嬉しいんですけれど、その下処理はちょっと大変だんです。
特にこのシマアジとイワシは大変でした。
魚の体ってのは前から見るとこんな構造をしています。
三枚おろしをすることで、背骨と背骨とヒレをつないでいる骨を除去することができます。
そしてそのあと、身についた中骨(=青い線で書かれたもの)を骨抜きで抜いていかなればなりません。ところが。。。鮮度がいいとこの骨がなかなか抜けないのです。身と一体化しているといのでしょうか。イワシもぼくは手開きという方法(骨を取り除けるやり方)をしますが、鮮度が良いと小骨が全て身に残ってしまうのです。
いや~苦労しました。それだけ鮮度がいいということですから、期待して召し上がっていただきたいと思います。
お刺身はほかにも充実
津軽海峡本マグロ
カワハギ
シャコ
赤貝
などなど、ぜひ三点盛り五点盛でどうぞ
仕込みもばっちり
鶏つくねと下仁田ネギのチーズ焼き
イノシシと根菜の煮込み
鹿肉のおつまみインドカレー
あさりと白菜のオイスター蒸し
エビと豆腐の塩炒め
マッシュルームのスープ
ポテトサラダのハムカツ
まどなど、いろいろ仕込んでいますよ
お酒は
九州地酒ミニ祭り
個性のある味わいをお楽しみいただけます。
さらに長野県 和田龍登水 純米生
スッキリした味わいで、それでいて存在感もあり。。。渋いですがなかなかいいお酒ですね。
白身魚や揚げ物も案外合うんじゃないでしょうか?
では最後にお知らせです
12月7日水曜日 臨時休業します。
よろしくお願いします。
では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。




