お鍋で余った春菊を消費しようとこころみたグリーンカレー。
インド風でも、タイ風でもない、グリーンカレー。
緑なんだからグリーンカレーでいいじゃないか。
買い物に出かけないで、これだけの食材がそろってる我が家に乾杯。
それでは、美貌録
もとい。
備忘録
これで、だいたい4人分ぐらいかな?
■材料■■■■■■■■■■■■■■■■■
◆【グリーンカレーペースト】
春菊
→ 1束
ホウレン草
→ 半束
玉ねぎ
→ 1個
生姜
→ 1かけ
大蒜
→ 2個
赤トウガラシ(生)
→ 2個
カレー粉
→ 大匙4
ガラムマサラ
→ 小匙1
塩
→ 小匙1
胡椒
→ 小匙1
ナンプラー
→ 大匙2
オリーブオイル1
→ 大匙2
オリーブオイル2
→ 大匙4
◆【グリーンカレーベース】
鶏モモ肉
→ 1枚
ジャガイモ
→ 大1個
水
→ 400cc
マギーブイヨン
→ 2個
ココナッツミルク
→ 1缶(400g)
お好きな野菜
パプリカ、竹の子、茄子、ピーマン、シイタケ、等々
あとミキサーがブレンダーが必要。
■作り方■■■■■■■■■■■■■■■■
1.
[鶏モモ肉]を一口大に切る。
2.
[ジャガイモ]の皮をむいて、一口大に切る。
3.
少し大きめの鍋に、オリーブオイル(分量外)を入れ
[鶏モモ肉]に軽く焼き色をつける。
4。
焼き色がついたら、[ジャガイモ]を入れ、さっと炒めたら、<水>を入れしばらく煮る。
※蓋しとく
5.
お湯を沸かし、[ほうれん草]と[春菊]をさっと茹でて冷ましておく。
6.
[玉ねぎ]、[生姜]、[にんにく]、[赤トウガラシ]を全てみじん切り
7.
茹でた[春菊]と[ほうれん草]、[赤トウガラシ]、<オリーブオイル1>をミキサーにいれてペーストにする。
8.
鍋に<オリーブオイル2>、[生姜]、[にんにく]を入れて中火で炒める。
9.
[生姜]、[にんにく]が色づいてきたら、[玉ねぎ]を入れて飴色になる手前まで炒める。
10.
[玉ねぎ]を飴色になる手前まで炒まったら、(7.)のペーストを入れる。
11.
ざっと混ぜたところに、<カレー粉>、<ガラムマサラ>、<塩>、<胡椒>、<ナンプラー>を入れ全体を混ぜ少し炒めたら火を止める。
12.
(4.)の[鶏肉]と[ジャガイモ]が茹であがっていたら、<マギーブイヨン>と(11.)を鍋に入れ混ぜる。
13.
しばし、煮込む
14.
少し煮たところに、[ココナッツミルク]を入れ混ぜる。
15
しばし、煮込む
16.
味見。
味が足りなければ、<塩>、<ナンプラー>、<カレー粉>などお好みで調味料を足す。
カレー完成!
それでは、食べる準備に!
お好きな野菜を、オリーブオイルでさっと焼きましょう。
※写真は、ナス、赤ピーマン、シイタケ
野菜が焼き色が付いたところに、食べる分のカレールーを入れて一煮立ち
これを、ご飯にかけて食べる!
(  ̄ー ̄)ノ うめーべよー。
さて。。
作り方(13.)の時点で、ほうれん草&春菊カレーなわけですよ。
この時点では、わりとインド風カレー?
そのカレーに、味付けでナンプラー&ココナッツミルクを投入するんです
そうすると、ややタイ風カレー?
とうか、むしろもうこれは日本風カレー???