酉:冷凍ご飯がたくさんあったので、今朝の朝食は焼き飯を作ったよ

ホリィ:チャーハンじゃなくて焼き飯ですか

酉:チャーハンは先週末に作ってるし、いろいろ具を準備すると結構時間がかかるから、平日の朝は焼き飯を良く作るんだ

ホリィ:あれ? そもそも「チャーハン」と「焼き飯」ってどう違うんです?

酉:ネットで検索してみると「東日本はチャーハン、西日本は焼き飯と呼ぶ傾向にある」とか「チャーハンは卵を炒めてからご飯を入れる、焼き飯はご飯を炒めてから卵を入れる」とか書いているけど、我が家はずばり「焼き飯=握っていない焼きおにぎり」

ホリィ:・・・なかなか斬新な解釈ですね

酉:元々は独身時代に

  「醤油とみりんを混ぜておにぎりに塗って焼いた醤油焼きおにぎりが食べたい」

 →「おにぎりにするのは手間がかかるし、こげた焼き網を洗うのも面倒」

 →「それなら握らないでフライパンで作ればいいんじゃね?」

 って流れで作った、お手軽料理なんだ

ホリィ:今でも作ってるってことは、お手軽だけど美味しいんですね?

酉:少なくとも私は好きだし、子供たちにも好評だよ。というわけで作り方、いってみよー

ホリィ:today's cookingですね

 

酉:材料はご飯のみ。調味料は醤油、みりん、塩、かつお節

ホリィ:ご飯は、冷凍だったら電子レンジで温めておいてくださいね

酉:フライパンにごま油を入れて、熱したところにご飯を入れる

ホリィ:ごま油の量は、大さじ1~2杯くらいです

酉:竹べら(ターナー)でご飯をほぐしたら、かつお節をふりかける

ホリィ:2人分のご飯で、かつお節の小袋半分くらいで充分味が出ます

酉:続いて塩を少々、パラパラと振りかける

ホリィ:あとでお醤油を入れるのに、塩を振るんですか?

酉:これは味付けというより浸透圧差でご飯の中の水分を出すのが目的。出てきた蒸気でかつお節が蒸されてダシが出る・・・と思ってる

ホリィ:だから「少々」なんですね

酉:全体がなじんだら、醤油とみりんを混ぜたもので味付けする

ホリィ:醤油と味醂は2:1くらい、量は2人分で醤油大さじ2、みりん大さじ1くらいですね

酉:さっき塩も入れてるから、薄味が好きな人はもっと減らしてもいいと思う。で、重要なのは入れ方

ホリィ:レシピ本などでは、醤油をこがすために「フライパンの鍋肌から入れる」と書かれていますよね

酉:そう、醤油の香ばしさを出すためにフライパンの一番熱い場所を伝わせたいんだけど、最近増えてるIHヒーターの場合はフライパンの縁よりも中央の方が熱いから、ご飯を隅に寄せて中央付近を明け、そこに「ジュッ」と流し込んだ方が香りが立つんだ

ホリィ:ガスコンロとは違うんですね

酉:あとは手早く混ぜてご飯全体に味を染み込ませたら、フライパン全体に薄く広げて少し放置して、おこげを作る

ホリィ:ご飯とお醤油がこげたところ、美味しいですもんね

酉:これで「握っていない焼きおにぎり」の完成

ホリィ:酉流の「焼き飯」ですね

酉:しっかり味が付いてるから、おかずが無くてもこれだけで食べられるよ

ホリィ:よかったら、試してみてくださいね