1/20は大寒!お酒もお味噌も寒仕込みで大忙し | 山からのメッセージブログ

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千葉県富津市の田舎の店やが商品紹介も兼ねて日々の事を情報発信

1/20は大寒です
大寒は寒さの絶頂‼
聞くだけでも寒いタラー
この時期、忙しいのが寒仕込みをする酒蔵、味噌蔵
など発酵食品を扱うところ

寒仕込み(寒造り)は、清酒の製造工程で行われる手法で
この寒の時期に行われる仕込みのことを指します
寒さで雑菌が繁殖しにくいことや
一定期間の低温状態が保たれることで
醪(もろみ=酒母)の発酵過程が遅くなり、
独特の風味やクリアな味わいが生まれ、良質なお酒に音符

寒仕込みは江戸時代のまだ計器の発達がない頃に
杜氏さんたちは発行状態により変わる香りや味、
肌に伝わる温度などを頼りに、感覚を研ぎ澄まし
複雑な条件をクリアして清酒造りをすることで確立

寒さを味方に試行錯誤した結果が寒仕込みなんですねニコニコ

さてこの時季美味しい燗酒
当店の天羽天神山郷純米酒は燗上がりするお酒スター
おでんや煮物、味の濃いこってりとした料理と相性抜群
天羽天神山郷の吟醸酒は冷やできりっとが最高音符
さっぱりした刺身やからなます、塩焼きなどがグッド

今日の晩御飯のおかずに何があうのか
自分なりのマリアージュを見つけてみてはいかがハート

富津の里山の地酒「天羽天神山郷」(有)鳥海商店