読んでくださりありがとうございます
トレトレと申します
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。
どうぞよろしくお願いします!
こんにちは、トレトレです!😊
今日はね、ちょっとしたパニックから
生まれた絶品スイーツの話をするよ~💖
・生クリーム200ml余っちゃった😱
・賞味期限がもうすぐ!
・捨てるのはもったいない💦
・でも使い道が思いつかない🤔
・そんな時の救世主レシピ発見!
こんな経験、あるよね?🙋♀️
私ね、つい先日こんな状況に
陥っちゃったんだ~
生クリームって、ケーキ作りに
使うことが多いんだけど、
レシピによっては全部使い切れなくて
余っちゃうことってあるよね😅
で、冷蔵庫の奥に追いやられて
そのまま忘れ去られる…😂
気づいた時には賞味期限間近!
あわわわ、どうしよう~ってなるよね🫣
そんな時、ふと思い出したのが
以前作った紅茶のパウンドケーキ🍵
これをアレンジして、ココアバージョンで
作ってみたらどうかな?って💡
ってことで、早速チャレンジしてみたよ!
まずは材料の準備から👩🍳
・卵3個
・グラニュー糖60g
・薄力粉100g
・ココアパウダー10g
・生クリーム200cc(これが今回のメイン!)
これだけあれば、素敵なスイーツが
作れちゃうんだよ~😍
さて、いよいよ作り始めるよ!
まず、卵黄と卵白を分けるところから
スタート!
これ、ちょっと面倒くさいけど、
ここをしっかりやると、ふわふわの
仕上がりになるから頑張ろうね💪
砂糖も卵黄用と卵白用で
半分に分けておくのがポイント!
次に、卵白でメレンゲを作るんだけど、
これが結構楽しいんだよね~🎵
泡立て器でシャカシャカ🎶
腕の運動にもなっちゃう(笑)
ピンと角が立つまで頑張るんだけど、
ここでちょっとした裏技!
砂糖を3回に分けて入れると、
安定したメレンゲができるんだって!
私もこれ、最近知ったんだ~😊
さて、メレンゲができたら、
今度は卵黄の番!
ここでもシャカシャカ🎶
白っぽくとろりとするまで
頑張っちゃおう💪
ここからが今回の主役、
生クリームの出番だよ!
少しずつ加えて、その都度混ぜるのが
コツなんだって。
最初はさらさらだけど、
だんだんとろみが出てくるのが
わかるはず😉
次は粉類を入れていくよ。
ふるい器を使うと、ダマになりにくいから
おすすめだよ~
ここでちょっと注意!
粉をふるい入れたら、粉っぽさがなくなる
まで混ぜるんだけど、
頑張りすぎないでね😅
混ぜすぎると、せっかく作った
ふわふわが消えちゃうから要注意!
さぁ、いよいよ大詰め!
メレンゲを加えて、ゴムベラで
優しく混ぜていくよ。
ここでのコツは「練らない」こと!
さっくりと、でも空気を逃がさないように
やさしく混ぜるのがポイントだよ💖
生地ができたら、パウンド型に流し入れて…
オーブンへGO!🏃♀️💨
35~38分の間、ドキドキしながら
待つんだけど、この時間がまた
なんとも言えないんだよね~😆
家中に広がる甘~い香り🍫
もう、たまらない!
ちなみに、焼いている間に
キッチンの掃除をしたり、
洗い物をしたりすると、
時間があっという間に過ぎるよ👍
さて、オーブンから出したら…
すぐに型から外すのがコツ!
焼きたてアツアツだから、
気をつけてね🔥
あとは粗熱を取ったら完成!🎉
今日はね、ちょっとしたパニックから
生まれた絶品スイーツの話をするよ~💖
・生クリーム200ml余っちゃった😱
・賞味期限がもうすぐ!
・捨てるのはもったいない💦
・でも使い道が思いつかない🤔
・そんな時の救世主レシピ発見!
こんな経験、あるよね?🙋♀️
私ね、つい先日こんな状況に
陥っちゃったんだ~
生クリームって、ケーキ作りに
使うことが多いんだけど、
レシピによっては全部使い切れなくて
余っちゃうことってあるよね😅
で、冷蔵庫の奥に追いやられて
そのまま忘れ去られる…😂
気づいた時には賞味期限間近!
あわわわ、どうしよう~ってなるよね🫣
そんな時、ふと思い出したのが
以前作った紅茶のパウンドケーキ🍵
これをアレンジして、ココアバージョンで
作ってみたらどうかな?って💡
ってことで、早速チャレンジしてみたよ!
まずは材料の準備から👩🍳
・卵3個
・グラニュー糖60g
・薄力粉100g
・ココアパウダー10g
・生クリーム200cc(これが今回のメイン!)
これだけあれば、素敵なスイーツが
作れちゃうんだよ~😍
さて、いよいよ作り始めるよ!
まず、卵黄と卵白を分けるところから
スタート!
これ、ちょっと面倒くさいけど、
ここをしっかりやると、ふわふわの
仕上がりになるから頑張ろうね💪
砂糖も卵黄用と卵白用で
半分に分けておくのがポイント!
次に、卵白でメレンゲを作るんだけど、
これが結構楽しいんだよね~🎵
泡立て器でシャカシャカ🎶
腕の運動にもなっちゃう(笑)
ピンと角が立つまで頑張るんだけど、
ここでちょっとした裏技!
砂糖を3回に分けて入れると、
安定したメレンゲができるんだって!
私もこれ、最近知ったんだ~😊
さて、メレンゲができたら、
今度は卵黄の番!
ここでもシャカシャカ🎶
白っぽくとろりとするまで
頑張っちゃおう💪
ここからが今回の主役、
生クリームの出番だよ!
少しずつ加えて、その都度混ぜるのが
コツなんだって。
最初はさらさらだけど、
だんだんとろみが出てくるのが
わかるはず😉
次は粉類を入れていくよ。
ふるい器を使うと、ダマになりにくいから
おすすめだよ~
ここでちょっと注意!
粉をふるい入れたら、粉っぽさがなくなる
まで混ぜるんだけど、
頑張りすぎないでね😅
混ぜすぎると、せっかく作った
ふわふわが消えちゃうから要注意!
さぁ、いよいよ大詰め!
メレンゲを加えて、ゴムベラで
優しく混ぜていくよ。
ここでのコツは「練らない」こと!
さっくりと、でも空気を逃がさないように
やさしく混ぜるのがポイントだよ💖
生地ができたら、パウンド型に流し入れて…
オーブンへGO!🏃♀️💨
35~38分の間、ドキドキしながら
待つんだけど、この時間がまた
なんとも言えないんだよね~😆
家中に広がる甘~い香り🍫
もう、たまらない!
ちなみに、焼いている間に
キッチンの掃除をしたり、
洗い物をしたりすると、
時間があっという間に過ぎるよ👍
さて、オーブンから出したら…
すぐに型から外すのがコツ!
焼きたてアツアツだから、
気をつけてね🔥
あとは粗熱を取ったら完成!🎉
出来上がったケーキを一口…
うん!これこれ!!!
しっとりふわふわで、
ココアの香りが広がって…
もう、言葉にできないくらい美味しい😍
賞味期限間近だった生クリームが、
こんなに素敵なスイーツに
変身しちゃうなんて…
まさに、魔法みたい✨
これ、本当におすすめだから、
みんなも試してみてね!
冷蔵庫に眠っている生クリーム、
今すぐチェックしてみよう!
そして、こんな風に
「ピンチをチャンスに変える」
レシピ、みんなも持ってたら
教えてほしいな~🙋♀️
今日も最後まで読んでくれて
ありがとう!
また次回、素敵なレシピを
紹介するね~😘
それじゃ、バイバ~イ👋
レシピはこちらからも見られるよ!→★
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