休みの日にやろう
そのうちやろう
近いうちにやろう
そんなこんなで後回しにしていた
お味噌作りが
ようやくできた♡
味噌作りといっても
めんどくさがりな私は
混ぜるだけの
お味噌作りキットを使って
ほんとに混ぜるだけ

大豆を茹でて
つぶして
塩を混ぜて
麹を用意して、、、
まで全部やってくれてるので
ほんと混ぜるだけ!
↑
しつこいw
去年もお味噌を作ったんですが↓
これがまたおいしいんです♡
一から作ってないけどw
手作りってやっぱりいい

こんにちは!
10minFocusMappingインストラクター
MamaCafe認定ファシリテーター
松本あゆみです
自己紹介はこちら
お味噌、塩麹、甘酒
そんな発酵生活を始めて約2年
最近は
玉ねぎ麹や醤油麹、
発酵あんこにもハマってます

↑
甘さがしつこくなくてこれもおいしい♡
麹食品ってそれだけで味が決まるし
もちろんおいしい

そしてやっぱりカラダにいい

臨床検査技師という職業柄
『健康』というワードが
元々大好きなわたし
なので、
食と健康について勉強したいな
と、食育インストラクターの資格をとりました
そこで
発酵食品のあれこれ
陰陽五行の考え方
望診法と
知りたいことがたくさんで
それを知る過程にワクワクしながら
学んできました
自分が楽しいのはもちろん
お母さんがいろんな知識を持っていると
子どもにとって種まきになる、と思ってます
せっかくの学び、
自分だけじゃなくて
家族の役に立ちたい
そう思って
新しい学びに
チャレンジしてきました
と言っても
100%こどものため!ではなく
私自身が楽しんでやってきてます

そんな
『あ、これいいな。』の出会いの中で
2020年のナンバーワン

私のターニングポイントになったものが
10minFocusMapping@
10minFocusMapping@のおかげで
全く知らなかった
方眼ノートの世界を知ったり
出会う人が変わり
視野がどんどん変わっていくのを感じました
そんな中の変化のひとつが
『私なんてまだまだ。』
『これくらいできて当たり前。』
そんな風に
自分に厳しく、
自分を認めることができなかった私が
自分にマルをつけられるようになったこと
『雰囲気が変わったね!』
『明るくなったね!』
友人や夫、周りから言われるたび↓
あの日、あの時、きめてよかった
って心から思っています
自分で混ぜたお味噌が
変わっていく様子を子どもたちと観察して
あーだこーだと言うのも
また楽しいし手作りの醍醐味

おいしいお味噌が完成するのが
今からとーっても待ち遠しい♡
お読みいただきありがとうございました。
松本あゆみ