たまには缶詰を利用して、おつまみを作ろうと思い立ちました。

先月のレッスンで生徒さんたちに好評だった1品です。

レシピを下記に表示しておきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<材料4人分>

コンビーフ缶120g

粒マスタード大さじ1

玉ねぎ20g

コルニッシュピクルス(甘くないもの)15g

ケッパー大さじ1

松の実大さじ1

黒コショウ

食パンサンドイッチ用薄切り4枚

揚げ油
<作り方>

1)コンビーフは缶から出してボールにとり、良くほぐしておく。

2)玉ねぎはみじん切りにして、布巾に包んで水けを絞る。

3)松の実はフライパンに入れて弱火で乾煎りする。

4)ピクルスはみじん切りにする。

5)材料を全部混ぜ合わせ、黒コショウを振る。

6)食パンに(5)をのせ、一面に広げ、端から巻き、手で握って密着させる。

 巻き終わりに楊枝を刺して止める。(3か所位)

7)中温(160℃)の油で、表面がカリッとなるまで揚げ、ペーパーにとり油きりをする。

8)粗熱が取れたら、一口大に切り皿に盛り付ける。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月は何かと集まりが多いので、これはとても役に立ちますよ。

ビールにも、ワインにもよく合います。