昨日は夕方から「スペシャルレッスン」でした。

15年、20年と長く通ってきてくださる方がの

ご希望に合わせて、メニューを組みました。

で、これは簡単で旬のサンマを使って意外な

美味しさ発見ということで、皆様にもぜひお試し

頂きたいので、のせました。

 

さんまは三枚におろして塩を振り、1時間位置いて

バットに並べ、酢をひたひたに注ぎ5分置きます。

皮を引き、3cm長さに切ります。

赤玉ねぎをスライスします。

ライ麦パンをスライスして、さんま、赤玉ねぎをのせ、

ラズベリージャム(冷凍のラズベリーを70%の砂糖を入れて煮ました。)

を添えて、全部一緒にパクッと食べてみてください。
(ベリー系のジャムだったら、他のものでもよいです。)

ジャムの酸味と甘みがさんまの酢〆ととてもよく合います。

 

ライ麦パンは教室で焼いたものを用意しましたが、

市販品でよいです。