昨日は夕方から「スペシャルレッスン」でした。
15年、20年と長く通ってきてくださる方がの
ご希望に合わせて、メニューを組みました。
で、これは簡単で旬のサンマを使って意外な
美味しさ発見ということで、皆様にもぜひお試し
頂きたいので、のせました。
さんまは三枚におろして塩を振り、1時間位置いて
バットに並べ、酢をひたひたに注ぎ5分置きます。
皮を引き、3cm長さに切ります。
赤玉ねぎをスライスします。
ライ麦パンをスライスして、さんま、赤玉ねぎをのせ、
ラズベリージャム(冷凍のラズベリーを70%の砂糖を入れて煮ました。)
を添えて、全部一緒にパクッと食べてみてください。
(ベリー系のジャムだったら、他のものでもよいです。)
ジャムの酸味と甘みがさんまの酢〆ととてもよく合います。
ライ麦パンは教室で焼いたものを用意しましたが、
市販品でよいです。