帆立貝 おつまみ

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火を使わないで、さっと作れるおつまみを

ご紹介します。

お刺身用ホタテ貝を一人1個用意して、

厚さを貝の大きさによりますが、2~3枚に

スライスします。

 

アボカドを半分に切り、種、皮を除き、

貝の幅に合わせて細い棒状に切り、変色を

防ぐためレモン汁少々をかけておきます。

 

頂く直前に帆立貝にアボカドをのせてくるりと

ひと巻きして、器に胡麻だれを敷いて盛り、ワサビの下したものを

チョンとのせます。

 

胡麻だれは、白ごまの炒ったものを粗摺りにして(市販のすりごまでも可)

醤油、だしでのばします。

 

これからの季節には、冷酒や冷やした白ワインにぴったりです。

ぜひお試しください!