子供のときに大好きだった

しらたきを使った副菜です。


大人向けに鷹の爪を入れて、ピリ辛に仕上げました。

(鷹の爪を入れることで、保存性も高まります。)


もちろん、鷹の爪をなしにしたり

たらこの代わりに明太子を使ったりしても

美味しくできます。


下茹で不要のしらたきを使えば、

あっという間に完成です。




しらたきのたらこ炒め


【 材料 : 小さめの小鉢2個分 】

⚪︎しらたき 150g
⚪︎たらこ 20〜30g
⚪︎ごま油 小さじ1/2
⚪︎料理酒 小さじ1
⚪︎しょうゆ 小さじ1
⚪︎鷹の爪(輪切りのとうがらし) 少々





作り方


1. しらたきは食べやすい長さにちぎり、下茹でする。

※下茹で不要のしらたきを使う場合は、この作業は不要です。




2. しらたきをザルにあけて水分を切る。

鍋にごま油をひき、中火にかけてしらたきを入れて炒める。





3. しらたきの水分が少なくなったら、弱火にして、たらこ、料理酒、しょうゆ、鷹の爪を入れて炒める。

※弱火にしないとたらこが飛びます!跳ねます!







エアコンをつけた部屋で爆睡中


もふもふのモッフモフ

これでも夏毛です。



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