今が旬のアスパラガス。
宮城県のお隣、山形県で栽培が盛んなので
この時期になると山形産のアスパラが
スーパーに並ぶようになります。
輸入も含めれば1年中売られていますが、
やっぱりこの時期の
国産アスパラに敵うものなし!
旬が過ぎたものや、輸入のものもだと
穂先は柔らかくても
どうしても根本の方が筋張ってしまうので
根本の皮だけピーラーでむいたり…
そんな必要もなく、美味しい!
オリーブオイルやバターで焼いて
塩コショウするだけで美味しいので、
お料理のつけ合わせだけでなく
アスパラが主役のお惣菜もおすすめです。
シンプルな焼きアスパラ
【 材料 : 1人分 】
⚪︎アスパラ 2〜3本
⚪︎オリーブオイル or バター
⚪︎塩、こしょう 少々
作り方
1. アスパラは「はかま」を取り、食べやすい長さに切る。
ダメだってば! じゃれないで!!
猫のおもちゃじゃないよ!!!
2. フライパンを温めてオリーブオイルやバターを溶かす。
アスパラ入れ弱火〜中弱火でじっくりと、表面に軽く焼き目がつくまで焼く。
焼き加減はこれくらいが目安です。
3. 塩こしょう少々を振って完成!
※こしょうは、粗挽きやペッパーミルで挽いたものだと、より美味しいです!
これだけで美味しい。
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