にんにくの味を決めるのは、その土地の気候と天気•土質や日当たりなど、イロイロありますが、自分で出来る事もある。
最後の追肥に何を入れるかで、味を決められる
辛味と香りを良くしたいなら、硫黄成分プラス。
旨味を足したいなら、アミノ酸プラス。
甘みは、寒い冬を経験した方が強くなると言われてるから、コレは天候次第
収穫のタイミングで、お尻が垂れるぐらい肥大させてからのほうが完熟し、コクが増してホクホクになる。
今までの経験と知識で、ここまでは分かった。
でも…
大きくて、完熟なにんにくは、ワレも多い。
おいしくても、コレは規格外落ち
皮が残ってないもんね。
これをふまえて、ウチはどうゆう味に育てていきたいか
そして
ここまで話して、なんなんですが…💧
旦那はにんにくがキライ
唐揚げ•ラーメン•ギョーザのにんにく強めも苦手
だから
にんにくの香りや辛味が少なくて、クセのない味を目指そう
にんにく嫌いが食べられる、にんにくです
そしたら、今までで1番ニオイと辛みの少ないにんにくに育ちました。
そのまま食べるには、美味しい。
薬味としては、物足りないかな…
という仕上がり🧄
生にんにくで、ガーリックライスを作ってみる。
うまい
チャーハンより、こっちが好き
鶏の照り焼きした後に、にんにくの照り焼きにしました。
コレ、鶏の油と甘辛がすごく合う
息子… コレ、うんまっ
子供も食べやすい味かもしれません
大きめな珠芽(しゅが)だけ集めて、にんにく醤油。
食べられるのは、3ケ月後…。
待てない私は、味見で数個食べた
おいしいけど、ちゃんと漬かったほうがよりおいしい…
でしょうね
その他、ギョーザ鍋•もつ鍋•チャーハンも、にんにく投入
なるべく毎日、にんにくを食べていこうと思ってる。
その理由は
それは、八戸の畑の地主さん👴
90才以上で現役りんご農家
なんで、そんなに元気でいられるのか?
よく食べてるものを聞いてみると
酢たまねぎとにんにくでした
ちょっと、酢たまねぎは味的に厳しい…。
けど、にんにくは毎日いけるかも
今年は健康を考えて、日々の食事に取り入れていこうと思います