畑の地主さんから、大根を頂きました。
紫色と白いもの。
千切りにして、小分けにラップして、冷凍庫へ🧊
味噌汁などの具に、すぐ使えて便利
半端な大根の千切りは、なめこと一緒に味噌汁。
この組み合わせは、私の中では鉄板です
うまい
大根の葉っぱは、下茹でして…🌱
細かく切って、小分けにして、これも冷凍庫へ。
これも、味噌汁の具のストック🧊
紫色の大根はスライスして、塩もみして、酢漬けにしたら…
1本の大根が、こんなに小ちゃくなっちゃった💧
息子…コレ食べるの、やめられない
味付けはらっきょう酢。
完成された味は、便利です
春菊も、地主さんからいただきました。
下茹でしまーす。
胡麻和えです。
すりごまがなくて、初めてゴマをミルサーで擦ってみた。
すりたてのゴマは、なんて香り豊かで美味しいんでしょう
いつもより胡麻和えがグレードアップ❗️
ウチの実家からは、菊の花をもらう。
父が昔、趣味で菊の花を育てていました。
その頃の菊の肥料を見つけ、与えてみたところ…。
たくさん花が咲く🌼
で、もれなく私のところにも菊の花。
秋の味覚ですね
ふう
いただきもの食材の処理、全てコンプリート
こうゆう食事を毎日食べられたら、体の血液がキレイになりそうです。
ご馳走様でした