石垣島産パイナップル
贈答用の立派な物は高価
我が家は5人家族。
フルーツ大好き男子がいるので、果物は必須。でも高い物は買えません。
いざ、農道へ。
畑の側で無人販売されてます!
この小さいパインが5つで200円!
ありがたい。冷やして食べたけど、甘くて適度な酸味が美味しい!
それでね、今、ヨーグルト酵母を育ててるでしょ?
ペコ友たえちんが確かりんごで酵母作ってるって言ってた。
ウズウズ、ウズウズ。
こんな新鮮なパイナップルの皮や芯、捨てるの勿体無い。作ってみたーい。
あちこち検索して
パイナップルの皮と芯150g
水300ml
砂糖大さじ2
これだけ!
でもね、パイナップルはたんぱく質分解酵素があるので、酵母が出来てもパン作りには向いてないんだって。
そんな中、パイナップル酵母でパン焼きました、なんていう記事もあったので、ホントに焼けないのか確認したくて、酵母作っちゃいました。
お肉を柔らかくすることは出来ると書いてあったし・・・
強力粉と水を足したところ
瓶に入らないから、ホーロー容器に
実は今、この元種を使って、焼いてますよ~。
成功しそうな感じ!
読んで下さり、ありがとうございます。




