沖縄の家庭料理☆いなむるち
長男のリクエスト!
前の学校の給食では出てきたのに、ここでは出ないそう。
お祝いの時に作りますが、長男が好きなので時々作ります。
いなむるち味噌か白みそで作る甘めの味噌汁、短冊切りの豚、こんにゃく、椎茸、カステラかまぼこが入ってます。
豚、グーヤヌジーという肩、腕かたまり肉を茹でて短冊切り200g(茹で汁は取っておく)
しいたけ
いなむるちこんにゃく
カステラかまぼこ←無かったので八重山かまぼこで
だし汁、カツオだし、豚だし、しいたけの戻し汁合わせて1.5l位
煮込んで、いなむるち味噌もしくは白みそを入れる
この量で5人家族の2回分位です。
