料理教室Cooking Studioサンテ(岩倉・一宮・小牧) -3ページ目

料理教室Cooking Studioサンテ(岩倉・一宮・小牧)

料理教室Cooking Studio Sant'eのレッスンの様子などを紹介しています。料理教室には岩倉市にあり小牧市や一宮市、江南市などの生徒さんにお越しいただいています。

クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です!
3連休はとっても寒い日からのスタートとなりましたが、お出かけ好きなので寒くても名鉄百貨店で催されているうまいものまつりに行ってきました〜!
チラシを見ても美味しそうなものばかりラブ
テンション上がります(≧▽≦)

会場は連休ということもあり、スゴイヒト!ヒト!ヒト!
とにかく熱気ムンムンです。
あちこちから美味しそうな香りが漂ってきてお腹くうくうなってます〜(ㆁωㆁ*)

さて、目的は551のシュウマイでしたが、ものすごい長蛇の列。
時間もあまりなかったので今回は諦めることにしました。(_ _)


京都丹後「とり松」さんのばらずしを購入。
鯖のそぼろが、すめしの間に入っていて控えめな味付けでとっても美味しいものでした!

そして甘いものは、ローズメイさんのりんごのコンフィチュール&オレンジスライスジャム
どちらもフルーツの自然な甘みが
やさしくて食べるのがもったいないくらいです。
特にオレンジスライスジャムはジャムというよりは、オレンジ煮という出来上がり。
そのまま食べてもよし。刻んでサラダやサンドイッチにも紅茶に浮かべても美味しいですね〜!
りんごはほのかなピンク色が可愛くてついついあわせて買ってしまいました。
これもヨーグルトにあわせて最高に美味しい。

熱気ムンムンの会場を興奮気味で歩き回りやや疲れ気味。

休憩はアフタヌーンティーで
イチゴのパフェでクールダウン照れ
いいお買いができました〜おねがい

クッキングスタジオサンテ
今井乃梨子です(^。^)
毎日寒い日が続きますが、暦の上では春ですね。暖かい日が待ち遠しいですね。
さて昨日は成田山にお参りに行ってきました。
今年は朝一番の祈祷!
気合は勝手に入ってます(ㆁωㆁ*)
お天気もよく最高に清々しい朝!
たまに早起きもいいですね〜おねがい
今朝は5時半起きニヤリ
そしてお参りの後はモーニングタイム音符ラブラブ

犬山の「果実香」さんのフルーツたっぷりのモーニングメニューラブ
メロンの果肉をくり抜いた生ジュースもあり、夏にまた訪れたいですね。
そして他に足をのばしたいところもあり少し遠出ができましたお願い
早起きのなせるワザですねーほっこり
カワイイ子ヤギと遊んだり、関の美味しい鰻をお昼にいただき十分満喫ラブラブラブラブ
それでもまだ半日しかたってないアセアセ
早起き、普段はあまり得意ではないのですが、なかなかいいものですね!



クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です。
昨日はセミナー講習会に参加しました。
テーマは「これからの外国人観光客と食の多様化への対応」
これからオリンピック開催を控えて日本を訪れる外国人観光客が一層増えてきます。
様々な宗教、主義、考え、習慣をもつ外国人観光客に食の面から対応できるよう
名古屋も準備する時期がきました。東京や大阪と比べるとまだまだ遅れを取っているような気がします。
特にムスリム(イスラム教徒)の方の対応が、急がれているようです。
基本的にムスリムの方の食事は豚肉とアルコールが禁忌食。
名古屋の某有名味噌煮込み店では、そのような対応ができるように使用している食材の表記などをおこなっているそうです。
 
恥ずかしながらハラール認証について、十分に知ることができたこともよかったです。
これからイスラム教徒の方々に日本での食事を堪能していただくために、わたしたちも知識を深める努力をしなくてはいけませんね。
今日は大変勉強になりました。