少し前の話ですが やっと完成しました
昔から梅ジュースが好きで 毎年作ります
梅ジュースと 梅干しを作る為に
京東(中国のネットショッピング)で
青梅を5キロ買いました
日本にいる時は
そこまで思わなかったのですが
深圳に来て 梅って美味しいな~って
改めて思います
作り方を見てみると 難しそうで
間違ったやり方をすると
カビが 生えてしまうと書いていますが
今のところ 生えた事がありません
作り方は思ったより簡単です ほんとに!
綺麗に洗って ヘタを取ります
黄緑の梅が梅干し用です
茶色の梅がジュース用です
冷凍して自然解凍したら茶色になります
ジュースは冷凍梅の方が早く出来上がります
瓶は熱湯消毒します
私は梅と一緒に レモンやオレンジを入れます
フルーティーになり 好きです
今回はピンクグレープフルーツにしました
氷砂糖は 梅の60%の重さです
低糖にしました
冷暗所に置きます
毎日 瓶をゆすります
2~3週間で こんなに濁ります
今回はすごく濁った気がします
鍋に入れて 沸騰しないぐらいの温度で
煮沸を15分ぐらいして
冷えたら 梅シロップの完成です
水・炭酸水で割ったりします
本当はもっとキチンとしたやり方があると
思いますが 美味しく飲めます
次に梅干しです
ジップロックを焼酎で消毒したいのですが
深圳で見つからなくて
温度の高いお酒で消毒しました
青梅に粗塩を絡めました
粗塩は梅の10~15%の重さです
2~3日もしたら梅酢が出てきます
1日2回ぐらい上下をひっくり返します
1か月半 冷暗所に置きました
ビニール袋に水を入れて重石代わりにしました
梅干しぽくなってきました
赤い梅干しを作りたかったので
赤紫蘇を入れてみました
ここまではうまくいっている
3日間干しました
ジューシーさ が無くなりました
干し梅ぽくなりました
めちゃめちゃ酸っぱくなりました
少し失敗したのかな?と思っています
梅干しは 作りながらこれで合ってる?と
思いながら作っていました
材料は間違っていないので
大きくは失敗はしないです
梅干しは なかなか手に入らないので
自分で作ってみようと思いましたが
美味しい!!といえる梅干しはまだまだ
先の話になりそうです
充実させたい!深セン生活