先週の 10 日(金)に遠野山ぶどうワインを販売している生産者による、賞味会が行われたそうです。当初は 3/11(金)に初飲み会が予定されていましたが、震災の影響で延期されていました。原材料の山ぶどうは、JAいわて花巻遠野地域特産生産部会が生産しており、香りがフルーティーで色も鮮やか、そして飲みごたえがあるということ。1 本 720ml で、遠野市内の酒屋や盛岡のイオンなどで販売されています。

 山ぶどうは古来より、滋養強壮、貧血、疲労回復、増血に大変良いといわれ、万病予防の飲料として重宝されてきました。山ぶどう自体は酸味が強いのですが、加工することで味がまろやかになり、山ぶどうがもつポリフェノールなどの有効成分が水分の中に溶け出すため、疲労回復などに大変役立つとされています。

[ 「遠野市場」の山ぶどうジュースです。 ]
 山ぶどうワイン美味しそうですね (´∀`)。その時はレポートもしますのでお楽しみに。店長は未だ飲んだことが無いので今度トライしてみようかと思います。「遠野市場」ではワインではありませんが「山ぶどうジュース」を取扱っておりますので是非ご覧ください。