我が家のお雑煮は、母からの直伝の味です
名古屋なのですごくあっさりとしたお雑煮です
他の地域のお雑煮と違い、具も餅菜と言う小松菜の仲間が入っているだけで
昔からなんでこんなのシンプルなのって思っていました
そうしたら、新聞記事にそのいわれが書かれていました
お雑煮の由来
一年の実りと幸せをもたらす年神様は、大みそかの夜に
高い山から下りてきて家々に来ると考えられていた。
年神様を迎え祀った明くる日の元旦の朝、備えた餅を
下してきて家人や来客へのもてなしの食べ物にしたのが雑煮です
その際、地元で手に入る野菜や魚などを入れた。
正月の祝いの食べ物として全国に広まったのは、江戸時代の
元禄以降と言われるそうです。
名古屋(愛知)の雑煮
各餅に伝統の野菜餅菜(小松菜の仲間)、鰹節と言うシンプルな雑煮
汁は、すまし仕立て、切り餅は、焼かずに煮る。
白い切り餅は、「城」と見立て、城は焼いてはならぬ、菜っ葉は
「名」を上げると掛け、さらに、すまし仕立てにするのは、
「ミソ(味噌)をつけてはならぬ」という理由から。
この地方では、武家の風習が庶民全般に広がってこういう
スタイルになったらしい。
昔から、このシンプルな名古屋雑煮を何も考えず、
食べ続けていたので、色々な意味を知り
名古屋人の気質(質素堅実)を表した雑煮だと思いました
私は、この味が大好き
特に角餅を、トロトロになる寸前まで煮たものが 大好き
餅菜と鰹節をたっぷり入れて食べるのが一番の食べ方です
娘達も、この雑煮を結婚した先でも作っているようです
こうやって、受け継がれていくといいなって思います