7月末、ジップロックで1ヶ月ほど漬けていた梅干しを干すことに
先日買った干し網を一度洗って、
梅ちゃんから梅酢が出そうなので
下にキッチンペーパーを引いて、いざ干しへ
と思ったらさ・・・・
梅が崩れてるやないかーボロボロで泣ける
梅干しのセンパイ、母に来たらそれでも干せばいいよってことだったので
このまま干し。
多分ね。。。
完熟梅を冷凍したものを使ったこと、最初に入れる梅酢を入れすぎたこと、が敗因だと思う。
そして、
3日間干そう、と決意したのが土曜日の昼1時ごろだったので(おそ)
4日間に変更して干しました。
網はこちら!
干している最中、梅の香りがぷーんと。
もうすでに白飯が欲しい。笑
実は今日は干し最終日で今ベランダで揺れております
初めて自分で漬けた梅。どんなお味なのか楽しみすぎる
来年は破れないように、もうすでにチャレンジする気合を入れてます。
梅干しの作り方は梅ボーイズさんのYouTubeを参考にしました。
最初にまぶす梅酢も梅ボーイズさんで購入。
大変お世話になりました