今日はランチで山頭火に来た。
アメリカで気軽にフードコートで食えるらーめんが
山頭火だった衝撃は覚えてるよ。
ラーメン屋は色々とそこらへんにあるんだけど、
チップを払うのが嫌でフードコートに来た。
頼んだのは塩らーめんとネギ飯のセット。
山頭火の味ってらーめんの中では特徴的だよね。
スープは日本で食べる山頭火に比べて非常にあっさり。
味はまぁ山頭火なんだけど油の量がかなり少ない。
だからコクがないような感じではある。
アメリカ人は脂が苦手らしくて、
肉汁とか脂が滴るようないわゆるジューシーな料理が嫌いな人が
多いんだそうだ。
彼らはそういう料理のことをグリーシーだという。
グリスっぽいってんだから酷い言いよう。
実際スーパーとかコンビニ行くと
脂肪分のまったくないパッサパサの肉が挟まったサンドイッチとか
売ってるからな。
それも本当なんだろう。相容れないね。
煮卵は別で付いてくる。完全なる固ゆで。
半熟じゃないのは今時珍しい。半熟を敬遠するのもお国柄かね。
こちらはネギ飯。ネギの乗ったおかかご飯だこれ。
なんてゴチャゴチャ考えながら食べていた。
らーめんでお腹いっぱいになって快晴の下に出る。
いい気分じゃないの。