Tonchan's easy cooking

ズボラで簡単なことしかできない私が作るので、レシピも簡単ですヽ(*^ω^*)ノ

簡単レシピ
お弁当きろく

などを中心に更新していきますので、よろしくお願いします!


テーマ:

【抜き型も玉子も不要】材料4つ!サクサクチョコチップクッキー

おはようございます☀
今日もめちゃくちゃ寒い😵💦💦
遊びに来てくださり、ありがとうございます!

バレンタインも近いので、クッキーを焼いて見ました😌

玉子も抜き型も使わずお手軽💕💕

簡単なんで子どもとも作れる!と娘と作ってたんですが、ものの5分で飽きられてしまった🙄

クッキーをもっと小さく切りわけて丸めたら、もっと量産できますよ🤗

バレンタインに、自分のおやつタイムにオススメです✨
 

 材料
◯大きめ8枚分
・バター(製菓用マーガリン可) ── 130g
・砂糖 ── 80g
・薄力粉 ── 160g
・チョコチップ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


《下準備》
バターを常温で柔らかくする。
薄力粉をふるっておく。

※薄力粉をポリ袋に入れ計量し、口をしっかり持ってよく振って粉ふるい代わりにしても大丈夫です。
※バターは時間がない時は、薄く切り、必ず様子を見ながら電子レンジ500w10秒を柔らかくなるまで繰り返しても。
02


バターを泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜ馴染ませる。
薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
03


生地にかたまりが出来始めたらチョコチップを加え、手で薄めの長方形にまとめていく。
ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

※時間があれば2時間休ませる
04


オーブンを180度に予熱する。
バットにクッキングペーパーを敷く。

3の生地を取り出し、包丁で8当分に切る。

※切った生地が大体同じ位の量だと、最後に同じ大きさに成形しやすいです。
05


生地を丸めて、天板に置いて押しつぶす。
拳より一回り小さいくらい、暑さは1.5cmくらいにして見ました。

オーブンで20〜25分焼く。

※オーブンによって火力が違うので、様子を見ながら焼いてください。
※広がるので、半量ずつ焼くと良いです。待機中の生地は再び冷蔵庫へ。




焼きたては柔らかいですが、冷めたらしっかり固まります。



丸めたまま天板で焼いてみました。
潰し広げることすら面倒で🙄
少し焼き時間をのばしてます!

広がりの少ない、上の方にぷっくり膨らんだクッキー。
安定悪いのでクッキータワーは作れませんが、これもこれで可愛いです😊
 
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