北海道式じゃがいもの食し方(道南地方) | こーしのひそひそ話

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乳癌に罹患 心臓弁膜症 と病気持ちですが 心までは病気持ちではありません!明るく毎日生きてくための吐き出し!北海道で生まれ育った還暦ばーさんのぐだぐだブログっす



父は 道南 熊石町出身


曽祖母は 江差町

なので この食べ方は 道南では当たり前の食べ方でした


今でこそ ビールのコマーシャルで

北海道全域に この食べ方があるんだと広まってはいると思うけど



じゃがいも、バター、イカの塩辛


これは 私ら道南地方に関わる道民には


欠かせない食べ方です!

今、娘が食べてるのを横から撮しました

皮を剥いて 塩茹でしたじゃがいも
(粉がふきすぎてる粉吹き芋笑)
そこにバターを乗せて バターがいい感じに溶けかけたところに

イカの塩辛をちょいと乗せてパクリ!



本当は イカの塩辛も

道南 乙部町立木食品さんで作られていた

スルメ塩辛(イカをスルメ状に干して細切りにしてから塩辛にしたもの)


これが1番美味しい……


残念ながら 今は売ってないんですよね…………どうしてかな…………


熊石町のスルメ塩辛は、スルメが太くて食べにくいけど

この乙部の塩辛は細切りにしてあるからとても食べやすくて美味しい!


家の娘達もこれで育ってるから


今 娘が食べてる塩辛


これじゃあないんだよなぁ〜と言いながら仕方なく食べてます笑

みなさんも一度 やってみて!

美味しい芋と 美味しいバターに

お気に入りのイカの塩辛!


もう、ビール🍺がうまいよ〜笑