皆さんは 帆立貝、好きですか?
私の叔母(父の妹)は 道南森町で、ホタテの養殖業をしています
と言っても 今はもう、従兄弟の代で
今は従兄弟が、やってます
父に連れられて叔母の家に行くと
離れたところに小屋、と呼ぶイケスがあり、その中に水揚げしたホタテがびっちりとありました
好きなだけ持ってってケ(食べろ)
と言われるので 顔ほどもある貝をイケスから両手で取って
家に持って帰り ストーブの上に乗せて焼きます
焼きたてに醤油がとても美味しかった
ところで帆立貝には、オスとメスがあるって知ってましたか?
赤いほうがオス 白いのがメス
です。勘違いされてる方もいるかとおもいますが、赤いのが精巣、白いのが卵巣です。
どちらもとても美味しいので、捨てずにバター焼きや、煮付けにして食べてみてくださいね。
貝を焼くときには 平な方を下にして焼いてくださいね。
焼けたら貝が開きますから
開いた貝をひっくり返して 平な方の貝を外します。
そうしたら 丸みをおびたほうの貝が器代わりになり、バターや、醤油がこぼれません!
バーベキューやるとき、試してみてね!
