お庭に植えたエゴマ。
食べ頃に育ってくれました!

葉を摘んで、きれいに洗いました!

お水が切れたら 漬けます!
赤いほうは、唐辛子、ニンニクと水飴、カナリエキチョだけ。醤油は、入れてません。
もう片方は、醤油が入ってます
明日、またひっくり返して 漬けます!
エゴマは、青じそのようにそのまま食べることができるので
明日の夜には普通に食べられます。
あまりにも大きくなった葉は、焼き肉の時に サンチュと一緒に焼けたお肉を巻いて食べます!
冷蔵庫の野菜室で 四つだけあった
キタアカリ芋。
芽が出てきたので ダメ元で庭に植えたら

こんなに育ち
ブルーベリーは実をつけました!
ま、今のところ、すべて順調なんですが
庭で取れるころには
スーパーでも安く売ってるんですよね

