エゴマ収穫 | こーしのひそひそ話

こーしのひそひそ話

乳癌に罹患 心臓弁膜症 と病気持ちですが 心までは病気持ちではありません!明るく毎日生きてくための吐き出し!北海道で生まれ育った還暦ばーさんのぐだぐだブログっす



お庭に植えたエゴマ。

食べ頃に育ってくれました!



葉を摘んで、きれいに洗いました!



お水が切れたら   漬けます!



漬けました!
赤いほうは、唐辛子、ニンニクと水飴、カナリエキチョだけ。醤油は、入れてません。

もう片方は、醤油が入ってます


明日、またひっくり返して 漬けます!


エゴマは、青じそのようにそのまま食べることができるので

明日の夜には普通に食べられます。

あまりにも大きくなった葉は、焼き肉の時に サンチュと一緒に焼けたお肉を巻いて食べます!


冷蔵庫の野菜室で 四つだけあった

キタアカリ芋。


芽が出てきたので  ダメ元で庭に植えたら



 

こんなに育ち

ブルーベリーは実をつけました!

なぜか熟れてくれないショボーン


ま、今のところ、すべて順調なんですが


庭で取れるころには


スーパーでも安く売ってるんですよねニヤニヤ