タッカルビ | こーしのひそひそ話

こーしのひそひそ話

乳癌に罹患 心臓弁膜症 と病気持ちですが 心までは病気持ちではありません!明るく毎日生きてくための吐き出し!北海道で生まれ育った還暦ばーさんのぐだぐだブログっす



最近は  あまり料理に熱が入らない。真顔


なぜかというと



食べてくれる人がいないから。笑い泣き


旦那はいるが 論外。


奴の食べたいものは私とは合わない。



娘が夕飯を一緒に食べてくれるなら


何を作ってあげようかなぁ~って考えるも


娘の働く時間は  昼から21時というシフト。

一緒に夕飯を囲めるのは 休みの日だけ。


なので  まったく 作る意欲を無くして


スーパーへ行っても  出来合いの刺身パックとか、

お惣菜コーナーの ところのサラダとか


あとは肉炒めたり

するだけ。


ほんとに作る気が失せてるわチーンもやもや



食べたいものがある時だけ 作ろう!という気持ちになるけど


それもなかなか一人分だと その気にならず。


とにかく私と旦那、合わない。


私、蕎麦

旦那、ラーメン


私、寿司、

旦那、焼き肉


私、刺身


旦那、煮付け



ほんとにことごとく  同じものがない。



そして 旦那、野菜食いたい!野菜!


というから  ほうれん草のごま和え

キャベツとニンジンと豚肉の塩炒め

切り干し大根の煮物

大根おろしとニシンの切り込みの夕食を作ったら



野菜ない!とわめく。


野菜あるじゃん!というと


レタスがない!キャベツの千切りがない!

俺のサラダはそれが食いたいんだ!


だって。



あいつの頭の中、野菜は、レタスとキャベツだけ!


まぁ、洗って切るだけだから 料理にならんよね。


今日は  タッカルビが食べたくて

作ったら  かなりの量。


                                                      上矢印上矢印上矢印
上矢印上矢印上矢印上矢印                シンアジュンマのキムチ

タッカルビ



タッカルビには、さつまいも入ってます




でも旦那はあまり好きじゃない。


ので 奴の飯は  本日


深川飯。


ネギとアサリを 味噌出汁で煮て、


ご飯にぶっかけて食べます


飯、何杯もいくわ!とかいいながら食べてるわ。

これも アサリの剥き身とネギを出汁に入れて味噌で味つけたら終わり。


超  手抜き~😃