盆と年末に取り寄せる
但馬牛。
近江牛や神戸牛などの
素牛となる和牛です。
 
 
これ以上に刺しが入ったのは
高齢者に無理です。
 
希少な和牛の上ミノ。
100グラム550円を
600グラム購入。
焼かないで煮込みに。
 

下茹で一回。30分だったかな?
流水で洗う。
灰汁も思ったほど無く
臭いも全く感じない。
1時間半ほど味噌煮込み。
あまり長く煮ると
あのミノの歯応えが
失われる。
 
 
食べる前に
土鍋で温めると冷めにくい。
刻みネギと一味唐辛子を。
汁も飲めるくらいの味付け。
最近は近くのスーパーでも
見ることがあるラム。
ジンギスカンです。
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鍋に焦げ付かないように
タレを揉み込まないで
焼きます。
牛肉よりヘルシーで
高タンパクだとか。
少しクセがある肉ですが
私は好きです。
滅多に出番がない鍋です。
 
形状で分かるとおり
 
後始末の鍋掃除が
手間入り。
悲しいありがとね。
 
 
 
 

ポチンとよポろしくお願いします。

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