連休3日間は如何でしたか?
 
京都はよく冷えました。
 
日差しも無く朝晩は特に冷えました。
恥ずかしながら床暖入れましたびっくり
 
ついでに🚽も温かく。
 
 
関西で梅干しと言えば
 
和歌山の紀州南高梅が有名です。
 
かつお梅や蜂蜜梅が食べやすいですね。
 
つい最近まで我家にもありました。
 
塩分8%くらいが多いです。
 
もっと減塩した3%というのもあります。
それらの賞味期限を見てください。
 
開封後要冷蔵で6ヶ月くらい。
 
1kg入りだと50個近く入ってるそうです。
 
ほぼ毎日1個食べないとショボーン
 
好きな人はそれでいいけど
 
私はそれほどでもないです。
 
昔ながらの梅干しを見つけました。
 

二種類の梅干しを味わえます。

 

 

 

塩と紫蘇だけで漬け込んだ梅干し。

 
 
 
無着色です。
鮮やかな色です。
オーソドックスな紫蘇梅です。
 
酸味が際立ちます。
 
 
こちらは天日塩。
 
シンプルな酸っぱさ。
しょっぱさかなびっくり
 
 
見るだけで唾が湧いてきます。
 
唾が湧くってすごく体に重要なことです。
 
塩分濃度15パーセント以下では
保存料等を入れないと
保存期間が短くなります。
この二つの梅干しは
 
高温多湿を避けたら
常温で1年半以上持ちます。
 
 
どちらも甘くない本物の梅干しです。
 
 
梅自体も中くらいの大きさなので
ちょうどいい。
 
オマケに付いていた梅酢。
 
いろんなレシピに使えるとのことですが
鳥の唐揚げの下味にもいいそうです。
 
 
 
これからお湯割りが美味い
焼酎に入れるのはどちらの梅干しがいいかな照れ
 
この梅干し、無くなればまた買います。
 
送料込みで買えたの知らなかったえーん
 
 

 

ポチンとよポろしくお願いします。

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