いままで梅酒は作ることがあっても
紫蘇ジュースは作ることがあっても
梅シロップ・・・作ったこと無かったなぁ
・・・と思いながら産直市場で青梅発見!
梅酒は大人しか楽しめないけれど
梅シロップなら子供たちも楽しめるし
低糖質甘味料でも作れないか試してみたい・・・
最近、色々なところで梅シロップ作りました!
梅ジュース作りました!と拝見する機会も多く
きっと触発されたのだと思います ←単純
そして昨日の朝
産直市場で購入してきた青梅1kg
洗って夕方まで水につけ
そのあとはザルにあげて一晩水を切り
今朝はヘタ取りと瓶の煮沸消毒
ストックのラカントS1kgがあったので
青梅とラカントSを交互に瓶に入れ
最後にリンゴ酢250ccを上から回し入れて密閉
冷暗所に置きました
これから毎日
瓶をグルグル3週間から1か月の予定ですが
なんせラカントSで作るのは初めてなので
砂糖と作るときに比べ浸透圧とかどうなんだろうか・・・と思うと
保存や日持ちについて
こまめに様子を見て
適宜チェックが必要なのかな・・・とも思っております
初の試み?実験??
何事も試してみないとわからないので
結果を楽しみにしたいと思います
これで成功したら
新体操ガールの長女も
体重を気にせず飲める梅シロップの完成ということで
家族みんながHappyになれるアイテムが
また一つ増えることになります
これ・・・
リンゴ酢を蒸留酒に変えたら
低糖質な梅酒も作れる!?
3匹のこぐまのかあさんのmy Pick