2020年 鏡開き
11日の土曜日、鏡開きなので、ぜんざいを作りました。
(今年はスタイリングもせずに焦って写真を撮った感が満載です(^_^;))
圧力鍋を使うと、あっという間に小豆が炊けます!
すっかりあんこも好きになったよーちんとかっちゃん。
おいしそうに食べてくれました。
毎年作っているうちに好きになってくれると嬉しいです♪
ただ、何年作っても七草粥だけは受け入れてもらえないので
最近は作っていません。
行事食は大事にしているのに、これだけは作れないのです(T_T)
七草が嫌なのはもちろんのこと、お粥自体好きじゃないからねぇ。
ぜんざい、我が家の分量です。
材料
・小豆 300g
・水(ゆでこぼし用) 1000ml
・きび砂糖 210g(小豆の7割)
・水 1200ml(小豆の4倍)
・塩 少々(小さじ1/2程度)
①あずきと1000mlの水をお鍋に入れて火にかける。
②煮立ったらザルにあけて湯を捨て、1200mlの新しい水を加えて圧力鍋にかける。
③圧がかかってから25分~30分たったら、火を止めて自然放置する。
④砂糖を加えて弱火でとかし、塩を少々加えて味を見て出来上がり。(水が少なくなってたら足します)
残ったあんこで今日は鯛焼きを作りました。
久しぶりにビタントニオの鯛焼きプレートが登場。
何年ぶりだろう・・・?というくらい久しぶりでした(^_^;)
よーちんと
「生地いれすぎ〜!!」とか
「あんこがはみでる!!」とか
キャーキャー言いながら楽しく作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の朝のパン。
平日はお腹が空くというのでご飯を食べて学校に行くよーちんとかっちゃん。
でもパンも好きなので土日はパンにすることが多いです。
(今年は毎週焼くように頑張りたいと思います!)
昨日はママの十八番のチョコチップちぎりパンです。
ちぎっているよーちんの手。
(写真にうつるとかわいらしい幼児の手ではないのだけれどね、つい撮ってみました)
何のパンが食べたい?と聞いたら、かっちゃんがリクエストしてくれました。
レシピはこちら
インスタグラムはこちら♡
tama0731
(今年はスタイリングもせずに焦って写真を撮った感が満載です(^_^;))
圧力鍋を使うと、あっという間に小豆が炊けます!
すっかりあんこも好きになったよーちんとかっちゃん。
おいしそうに食べてくれました。
毎年作っているうちに好きになってくれると嬉しいです♪
ただ、何年作っても七草粥だけは受け入れてもらえないので
最近は作っていません。
行事食は大事にしているのに、これだけは作れないのです(T_T)
七草が嫌なのはもちろんのこと、お粥自体好きじゃないからねぇ。
ぜんざい、我が家の分量です。
材料
・小豆 300g
・水(ゆでこぼし用) 1000ml
・きび砂糖 210g(小豆の7割)
・水 1200ml(小豆の4倍)
・塩 少々(小さじ1/2程度)
①あずきと1000mlの水をお鍋に入れて火にかける。
②煮立ったらザルにあけて湯を捨て、1200mlの新しい水を加えて圧力鍋にかける。
③圧がかかってから25分~30分たったら、火を止めて自然放置する。
④砂糖を加えて弱火でとかし、塩を少々加えて味を見て出来上がり。(水が少なくなってたら足します)
残ったあんこで今日は鯛焼きを作りました。
久しぶりにビタントニオの鯛焼きプレートが登場。
何年ぶりだろう・・・?というくらい久しぶりでした(^_^;)
よーちんと
「生地いれすぎ〜!!」とか
「あんこがはみでる!!」とか
キャーキャー言いながら楽しく作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の朝のパン。
平日はお腹が空くというのでご飯を食べて学校に行くよーちんとかっちゃん。
でもパンも好きなので土日はパンにすることが多いです。
(今年は毎週焼くように頑張りたいと思います!)
昨日はママの十八番のチョコチップちぎりパンです。
ちぎっているよーちんの手。
(写真にうつるとかわいらしい幼児の手ではないのだけれどね、つい撮ってみました)
何のパンが食べたい?と聞いたら、かっちゃんがリクエストしてくれました。
レシピはこちら
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tama0731