今年も仕込み完了!

昨年作ってみたら、夏のドリンクにぴったりで重宝したので今年も![]()
凍らせた梅でやるほうが早いことをすっかり忘れており、買ってすぐに瓶詰めしてしまいました![]()
今年の一番の変化は、娘がお手伝いしてくれたこと。
洗った梅と氷砂糖を瓶の中にポイッと入れてくれました![]()
すぐに飲めるものと思ってたので、グズグズ言ってましたが、できたらゼリー作ってあげるって言ったらご機嫌にお手伝いしてくれたので寒天買わないと![]()
余った氷砂糖は、ゴールドキウイでサワードリンク作り![]()
お酢をちょっと多めに入れたので、氷砂糖は一日でほぼ溶けました。
明日には飲めそうです。
季節を感じる行事は、娘にも楽しんでほしいと思っていましたが、娘の成長も感じることができて感動!
早いですが、来年も梅シロップ漬けよう。
(私は下戸で、夫は梅酒苦手なのでこれからもジュース一択です)
梅と氷砂糖それぞれ1キロ漬けました。
2リットルの瓶使用しています。
分解できて洗いやすく、蓋もしっかり閉まるので定番セラーメイトは使いやすいです。