仙一郎のやきゅつく日記 -27ページ目

仙一郎のやきゅつく日記

フォスター鯖に生息する松平仙一郎オーナーのやきゅつく日記です
更新は不定期ですが宜しくお願いします~。

川崎の玉に行ってきました

まっつんの食べ歩き日記-店前


思ったよりこぢんまりしてました。




まっつんの食べ歩き日記-全体

特製つけめん

少しスープ足りなかったです。



まっつんの食べ歩き日記-麺


独特の平打ち麺。

プラスチックの箸なのでつかみにくかったです。



まっつんの食べ歩き日記-スープ


油断するとスープが全部もってかれるくらいの濃厚つけ汁。



おいしいと言えばおいしいけどぶっちゃけ川崎まで行く利点がないな・・・。

一度は食べて見てもいいんじゃないでしょうか。

どうもプラスチックの箸はダメだなぁ・・・。


おそいですが・・・。



渋谷東急の福島物産展で喜多方ラーメン「はせ川」が出店とのことで先日行ってきました


まっつんの食べ歩き日記-はせ川食券


701円ってなってますが実質700円です。






そして程なくしてラーメン到着

 
まっつんの食べ歩き日記-はせ川2

スープは煮干しをほのかに感じます。


チェーン店の喜多方坂内よりは数段上の出汁。

系統が似ているのでわかりづらいですけど・・・。



麺も平打ちちぢれ麺でいけます。


チャーシューも柔らかくてうまいです。


あとはあんまり記憶が無いのでコメントを控えようかなと・・・。









ということで・・・



まっつんの食べ歩き日記


いってきちゃいました築地市場内「寿司大」


1時間前に並べばほとんど人がいないので開店と同時に入店可能

だけど開店時間にいくとほぼおそらく2時間待ちかと・・・。


なんでそんなに待たされるかは実際言ってみると納得するとおもう。


とりあえず席に着くなりお茶が給されズズっとすする。


待ってて寒い中温まるね。


まず一発目。



まっつんの食べ歩き日記

大トロ!!


う~ん油がのってウマい。


煮きりがついているので醤油つけなくてもそのままいただけます。



次っ!



まっつんの食べ歩き日記

ばっふ~んうにっ!


いやぁトロけます。


しょうがを突付きながら次を待ちます・・・。




まっつんの食べ歩き日記

なんだったけかな?

鯛だったと思う。もう昔だから忘れたw

白身系はインパクトないので忘れがちだ・・・

今度ちゃんとメモっておこうw



まっつんの食べ歩き日記

こちらはキンメの昆布〆


これはうまいよまぢで



まっつんの食べ歩き日記


寒ブリ。

寒ブリいいよ寒ブリ



まっつんの食べ歩き日記

ほっき貝


写真だとわからないえけどさっきまで動いてました。

ちょっと磯の香りが強いかな・・・。



まっつんの食べ歩き日記

さわら


煮きりがついてお仕事されているのでそのままいけます。

白身系にしてはしっかりした味なのでインパクトありました。



まっつんの食べ歩き日記

きゅうりが苦手なのできゅうり抜き。

通常メンタイにきゅうり入ります。


あら汁と卵も頂きそろそろ後半戦。折り返し地点です。

じっくりと味わってちゃんとのどを通って余韻を残すか残さないかのところで次が

運ばれてくるのでここまで実に30分近くかかってます。



まっつんの食べ歩き日記

富山の白えび


えびの嫌いな人もぜひチャレンジしてもらいたい

一品かなりうまいです。




まっつんの食べ歩き日記


長崎の釣りあじって言ってたかな


大きいネタなので鯵の旨みがすごく伝わってうまいです



まっつんの食べ歩き日記

コースとしては最後のアナゴ

ちゃんと小骨をピンセットで抜いて仕事をしたあなご

ホコホコでやわらかくて口の中でとろけてうまいですw



まっつんの食べ歩き日記

最後。なんでもいいのでネタを一品サービスになります。

あおりイカもおいしそうでしたが冬といったらこれ。

ぜひ寿司屋さんでこれがあったら食べてみてください


「かわはぎ」


もうね、これはうますぎてなんにも言うことないよ。



まっつんの食べ歩き日記

実はコースは終わったんですが

ピンで頼みました。

〆鯖

ってこれが〆鯖ですよ・・・ありえんうまさ

サバの風味を損なわない程度で酢がきている感じ

だから酢っぱさが少なめだけどこれが〆サバっていったい・・・



まっつんの食べ歩き日記

そしてコハダ


やれ江戸っ子は先にコハダで最後に油もの(味の濃いもの)みたいな感じでいってますが

好きな組み合わせで食べれば良いと思います。

これもかなりは仕事をされていて食べていて所詮コハダという概念をくつがえされました。




以上寿司大おわり。

また来ようっと。

まっつんの食べ歩き日記-200902211327000.jpg

新大塚の駅から出てすぐの所にお店があります。
ちょいとそんなに気になるほど強くはないんですが酢が全面に出た魚介とんこつのスープ。個人的には気にいった。
欲をいうならこのスープに七人の侍の麺でたべたられたら絶対うまいなと思いました。

先週の日曜にアキバに行ってつけ麺たべてきた。

場所は正確に言うとお茶の水ですが、とにかく濃厚でうまかった。

濃さに飽きたらすだちを搾ってサッパリになるし。
また行きたいですね。
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