昆布
唐辛子
辛子
を入れて、毎日かき混ぜて、野菜を漬けてるんですが…
まだまだ美味しくないです~(ー ー;)
若い頃はぬか漬けなんて添え物だから作れなくてもいいわ~!
って思ってましたが、実はぬか漬けには
たんぱく質
脂質
繊維質
カルシウム
リン
鉄
ビタミンA(カロチン)
B1
B2
ナイアシン
などを 豊富に含み、栄養素が上位の調理法だそうです。乳酸菌の発酵食品は整腸作用があり、ヨーグルトと同じように、いえそれ以上に健康維持、最近では糖尿病や癌予防、肥満予防などに効果があるそうです。
そして無形文化遺産の和食の懐石料理、精進料理には欠かせない重要なお料理なんですよね!
母のように普通に美味しいぬか漬けが作れるようになりたいです~!