山梨のB級グルメ、吉田うどん。
甲府市内の2件のお店で食べたことはあるのですが、
初めて発祥の地、富士吉田市で食べました!
しんたくのために富士吉田に行きましたw
まず、吉田のうどんとは…?
麺がかたいです。
以前、麺棒で手打ちパスタを作ったことがあるのですが、それと同じ感じ。
つゆは、にぼしだしの醤油ベースが多いです。
上にキャベツと肉を甘辛く煮たもの(馬肉)をのせるのがメジャーなよう。
お店は、民家!という感じで見つけにくく
平日の昼間しか営業していないところが多いです。
正直、私はおいしいと思えないのですが(売って良いものなのか…)
そういう人はマイノリティなようです。
で、おいしいと思えずなんだか悔しい私は、
再チャレンジ(三度目の正直?)ということで
おいしいと聞いた【しんたく】に行きました。
食べログでもランクインしている有名店です。
お店は、例の如くわかりずらいところにありました。
道も狭いのですが、昼時はしんたくに来るお客さんで混むとか。
私は開店前に到着したのですが、
私と同じく開店前に来たお客さんがいました。
食べログに書いてあった、お店がオススメしているらしい
肉金うどん
を頼みました~!
おきまりの馬のお肉とキャベツ
それにきんぴらが乗ってました。
麺は…
おいしいです!
普通のうどんに近く粉っぽさもないので食べやすい!
ピリッと辛いきんぴらが良いアクセントです。
以来、吉田のうどんがたまに食べたくなります\^O^/
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富士吉田市新倉1217
0555-23-0136
11:00~14:00
木曜定休