どうも、こんにちは。


12月に入ると、テレビやネットで急に見かけるようになる「板前魂」のCM。



木村佳乃さんが4人のシェフたちと並んで、手軽でおいしいおせちを紹介する、あの印象的な映像です。


 「最近よく聞くけど、どんな会社なの?」 

 「安いのに口コミがいいって本当?」 

 「おせち専門店って、お正月以外は何してるの?」


そんな疑問を持つ方に向けて、今回は “板前魂の全体像が一気にわかる総まとめ” を作りました。




板前魂ってどんなおせちブランド?


板前魂は、ネット通販専業のおせちブランドで、累計販売数は338万セット以上(2025年7月時点)


特に楽天市場では、年間ランキング上位の常連で、「ショップ・オブ・ザ・イヤー」「ジャンル大賞」などを何度も受賞しているため、ネット通販のおせちといえば“板前魂”と答える人も多いほどです。


  • 木村佳乃さんのCM
  • 盛り付け済みの冷凍おせち
  • 一万円台で三段重


という分かりやすい強みが広く浸透し、「はじめて通販でおせちを買う人が安心して選べるブランド」として定着しています。


運営会社はナカノモード…?


板前魂を扱う会社は、大阪の 株式会社ナカノモードエンタープライズ


普通のおせちメーカーと違うのは、「通販おせち専業」として全リソースを集中投下している点です。



会社概要

  • 設立:2002年(20年以上の実績)
  • 本社:大阪府大阪市
  • 代表:中野聡志 氏(運営の中核)
  • 事業の特徴:おせち通販を主力に、冷凍技術や製造ラインを最適化


そのため、食材の大量仕入れ、製造ラインの固定化、毎年の味の改善、冷凍技術の進化などに思い切りコストをかけられる体制になっています。


板前魂のこだわりと強み


 本格監修の“4人の匠”

板前魂のおせちは、和・洋・中・肉料理の4ジャンルにそれぞれプロの料理人が監修に入るスタイル。


和食担当や有名シェフの監修によって、洋・中もきちんと評価される味付けになっているのが特徴です。


 急速冷凍で“作りたて”をキープ

板前魂は冷凍おせちに全振りしています。

最新の急速冷凍技術で作りたての風味を閉じ込め、全国配送と保存料不要の両立を実現しています。


 無添加へのこだわり

  • 合成着色料不使用
  • 保存料(ソルビン酸など)不使用

「子どもにも安心して食べさせられる」という声が多いのは、こうした姿勢が支持されているためです。


安いのに美味しいを実現できるワケ


板前魂の強さの核になる3つのポイントを紹介します。


 おせち専業だから年間を通して“仕入れの最適化”

一般的なおせちメーカーと違い、板前魂は年間を通して大量仕入れが可能。数十万セット規模の材料をまとめて調達することで、原価を大きく下げることができます。


 EC特化で中間マージンほぼゼロ

百貨店や卸を介さず、自社サイト・楽天・Amazon等で直販するため中間マージンを抑え、消費者価格を引き下げられます。


 “早割”で在庫ロスを最小限に

夏場から早割で予約を受け付けるため、製造数の見通しが早く立ち、食品ロスをほとんど出さない運営が可能です。


選ばれ続ける理由


  • 一万円台で華やかな三段重が買える
  • 子どもも喜ぶ洋風メニューが入っている
  • 盛り付け済みで解凍するだけの手軽さ
  • 見栄えが良く、新年の食卓を華やかにする
  • リピート率が高く安心して選べる

特に家族が集まるお正月には、伝統的な煮物だけでなくローストビーフやテリーヌ等の“飽きない工夫”が好評です。


今年のおすすめ


 『板前魂の花籠』

ショップランキング1位の人気商品

四人の匠が総結集したおせち🍱

板前魂はじめての方はコレですね


 『板前魂の煌』

自分ひとりやみんなあまり食べないけどお正月気分は味わいたいなぁという人におすすめがコレ🍱

お値打ち価格も嬉しいです。


 『板前魂の子ども用おせち』

おせちに馴染みのない大人も子どもも楽しめるメニューが揃った子ども用おせち🍱

見た目もかわいいので、新年からハッピーですね飛び出すハート


口コミ傾向


 良い口コミ(多数)

  • 「冷凍とは思えないほど美味しい」
  • 「ボリュームがあり見栄えが良い」
  • 「毎年リピートしている」
  • 「洋風・中華が良いアクセントになっている」

 気になる口コミ(一定数あり)

  • 「味が濃いと感じる(薄味好みの人には)」
  • 「解凍がうまくいかず失敗した」
  • 「写真より具材が小さく見えることがある」

全体としてはポジティブな評価が圧倒的に多く、味・価格・量のバランスが高評価の主因です。


おせち以外の時期は何をしてるの?


「おせち専門店って1〜2月だけ動くのでは?」と思いがちですが、板前魂は年間を通してフル稼働しています。主な活動は以下の3つです。


① そもそも1年中おせちを作っている

1月〜2月:レビュー・アンケート分析 → 改善点洗い出し
3月〜6月:試作・食材交渉(大量仕入れのための交渉)
7月〜8月:撮影・カタログ制作・販売準備 → 8月下旬から早割開始


② 介護食(やわらか食)事業の展開

冷凍技術と味付けノウハウを活かした「やわらか食」や「やわらかおせち」は高齢化ニーズにマッチ。

味を犠牲にせず食べやすさを追求しています。


③ 通年のグルメ・ギフト販売

ローストビーフ、鰻、ハンバーグ、シェフ監修のカレー(隠れた人気)などを季節のギフトとして販売。

おせちで確立した仕入れルートを活用しています。


まとめ


板前魂は、「最高級の料亭おせち」ではなく、「手頃で失敗しない現代風のおせち」という明確なポジションを築いています。


その理由は、冷凍技術・大量仕入れ・EC特化・早割による生産安定化といったビジネス構造にあります。


初めて通販でおせちを買う人や、コスパ重視の家庭にとって非常に選びやすいブランドです。

うちも今年はおせち、板前魂に挑戦しようかな♪

ということで、



まったね〜