酒造り体験
しごと塾・2期生のオフィス・キャラバンサライ ・林さんのお誘いで
酒造り体験ツアーへ。
日本酒好きの私は楽しみにしていました。
豊田市(旧 稲武町)の関谷醸造株式会社 さんの
ほうらいせん 吟醸工房へ行きました。
お米はお酒のために作っている「夢山水」
蒸米を広げて冷ます作業や
蒸米を入れてもろみ仕込みなど
真似事ではありますが体験させて頂きました。
発酵させて上槽まで1ヶ月ほどかかるとか。
生ものなので慎重に日々状態を見ながらの作業。
清酒と酒粕に分けられるのだが
いいお酒ほど酒粕が多いらしい。
自分たちで作ったお酒。
お正月には飲めるとのこと。
楽しみです!
朝は愛環・瀬戸駅にホテル岡田屋さんのバスが
迎えに来てくれたのですが
お昼は、そのホテル岡田屋さんで宴会(?)
関谷醸造の遠山さんも来て下さり
日本酒講座。
そして利き酒ゲーム。
4種類の日本酒を飲み比べて当てる。
私は2つ正解。
当たったのは 特別純米のしぼりたてと夢こばこ。
はずれたのは純米吟醸ひやおろしと和でした。
そして、なんとまぼろしの「空」が登場!
しっかり飲ませて頂きました。
お土産も買いました。
母には量り売りの純米吟醸。
夫には焼酎。
父には酒まんじゅう。(私たちも食べますが)
これがまた大好評。
家に帰っても宴会の続きのようでした・・・。
夫は「空はないの?」と言っておりましたが
酒造りは大変なんだよと簡単に説明しました。
これからはチビチビ味わって大切にいいお酒を
飲もうと決めた私でした・・・。
息子は、私を見てお酒は夢のようにおいしいものだと
思っているようで「大人になったら絶対飲んでみたい」と
口癖のように言っております。
(でも、子どものままでいたいようですが・・・)
酒造りの説明をして下さった遠山さんのお話は
とっても良く、酒造りに対しての夢と情熱が感じられました。
そして、その姿はとてもかっこいいと思えたのでした。
食べるための仕事。
世襲のための仕事。
好きな仕事。
やらざるを得なくなった仕事。
いろんなパターンがあるのかもしれないけれど
置かれた状況の中で
夢を見つけて仕事をしていきたいなあと思いました。







